Aizkraukles banka слегка смягчает требования к заемщикам

фото

Экономика | 29 января 2009 года, 20:13

В банке Aizkraukles banka решили несколько смягчить требования к своим заемщикам. Кроме того, банк продлит срок предоставления всех затребованных у клиентов справок, пишет Biznews.lv.

Как сообщил руководитель отдела общественных отношений Aizkraukles banka Илмарс Ярганс, в ближайшие дни клиентам банка будут отправлены письма, в которых будет указан новый срок подачи затребованных банком справок.

Как уже сообщалось, 19 января нынешнего года Aizkraukles banka разослал своим заемщикам письмо, в котором банк попросил клиентов предоставить достаточно большое число справок, которые необходимы для актуализации информации о заемщиках банка.

В банке поясняют, что всего лишь следуют требованиям Закона о кредитных учреждениях(52 статья), согласно которой банк после предоставления кредита должен постоянно проверять и документировать возможность заемщика выполнить обязательства по кредитному договору.

Запрошенная информация позволит банку в случае возникновения проблем помочь клиенту своевременно принять правильное решение. Многие кредиты Aizkraukles banka оформил в период с 2005 г. по 2007 год, а с тех пор положение заемщика могло сильно измениться.

Поначалу Aizkraukles banka потребовал у клиентов предоставить все справки до 16 февраля. Однако, приступив к актуализации информации, в банке убедились, что отзывчивость клиентов оказалось неожиданно высокой. Поэтому в первые дни после получения письма у многих клиентов возникли трудности с возможностью дозвониться до банка. Вскрылось, что у менеджеров банка нет возможности обслужить такое большое количество клиентов и принять от них необходимые документы. Кроме того, в банке поняли, что клиентам нужно больше времени, чтобы собрать все затребованные справки.

С учетом всех этих факторов в Aizkraukles banka решили продлить срок подачи справок, а также изменить порядок записи с кредитным менеджерам. В течение месяца представители банка самостоятельно свяжутся с каждым клиентом и договорятся об удобном для клиенте времени встречи. Актуализацию информации планируется завершить до конца 2009 года. В банке подчеркивают, что клиентам, которые исправно выполняли свои обязательства перед банком, Aizkraukles banka не собирается менять условия кредитного договора.

Кроме того, банк перенес введение платы (5 латов в месяц) за обслуживание расчетного счета на июль нынешнего года.

О пересмотре списка затребованных документов в Aizkraukles banka ничего не сообщаем.

Напомним, что банк затребовал у клиентов следующие документы:

-Справку с места работы о зар.плате за последние 6 месяцев, -Выписку из банка о счете зар.платы за этот же период, -Справку из службы гос. доходов о выплате налогов за 2008 год, включая и январь 2009,(это касается всех проживающих вместе с заемщиком работоспособных лиц), и/или поручителей кредита, -Данные о коммунальных платежах (за последний месяц, включая и счет за электроэнэргию), -Справки о декларации в приобретенной недвижимости, -Выписка из земельной книги(если имеется земля и кредит взят также на нее), -Отчет в виде фотографий или квитанций, на предмет облагораживания своей недвижимости (если кредит взят и на ремонт).

Комментарии