Компания Statoil готова поставлять Латвии сжиженный газ (25)

фото

Экономика | 20 марта 2015 года, 09:09

Норвежская нефтеперерабатывающая компания Statoil готова поставлять сжиженный природный газ для Латвии после открытия газового рынка, сообщила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, передает радио MIX FM 102,7.

Представители Statoil выразили такую готовность в ходе встреч с правительственной делегацией Латвии, которая в эти дни находится в Норвегии.

По словам министра, сотрудничество может начаться после того, как Латвия откроет свой газовый рынок. Для того чтобы Statoil могла поставлять сжиженный газ, Латвии необходим собственный терминал, в противном случае поставки газа будут слишком дорогими.

Возможность построить в Латвии такой терминал в настоящее время рассматривает другая норвежская компания - BW Maritime. Самый оптимистичный сценарий предусматривает, что такой терминал в Латвии мог бы начать работу через три года.

Как сообщалось, до апреля 2017 года Латвия должна открыть свой рынок природного газа. Согласно решению правительства, либерализация рынка начнется в апреле этого года и будет проходить в несколько этапов.

В результате либерализации предприятие Latvijas Gāze будет разделено на предприятие-оператора систем передачи и предприятие-оператора систем распределения природного газа.

Комментарии 25
SeaWolf1 год назад
И сколько газ будет стоить после всех этих махинаций? Неужели дешевле чем российский??? А мы сколько будем платить? Разделение электричества уже показало, что дороже!
Ivan1 год назад
Предлагать конечно можно, только зачем ремонтировать то что не сломано. Ну типа, на зло бабушке уши отморожу, займу денег несколько миллиардов, построю терминал, куплю суда-газовозы и откажусь от стабильных поставок российского газа по привлекательно выгодной цене. Примерно такими проектами заняты "умы" латышских чиновников, которые абсолютно неадекватны оторваны от реальной жизни и тратят рабочее время впустую, получая зарплаты из карманов практически нищих налогоплательщиков.
Лёлик.1 год назад
Зря вы называете их неадекватными , это абсолютно продуманная стратегия уничтожения населения страны , разработанная пиндосами и чётко выполняемая аборигенами , точно такая же как и на Украине , только в более мягкой форме...