Латвия может потерять российские грузы нефтепродуктов (38)

фото

Экономика | 22 марта 2015 года, 19:11

В результате ухудшения политических отношений с Россией, Латвия, в первую очередь, потеряет грузы угля и нефтепродуктов, идущие через порты и по железной дороге. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как свидетельствует доклад Минсообщения о влиянии санкций на транзитную отрасль Латвии, в прошлом году объем транзита названных продуктов в латвийские порты составил 46,33 млн тонн, по железной дороге – 32,56 млн тонн.

Потеря миллиона евро в железнодорожном транзите означает потерю 0,75 млн евро брутто-добавленной стоимости, 30 рабочих мест и 0,22 млн евро налогов, а также убытки в размере 2,39 млн евро для вовлеченных в перевозки предприятий.

В особой ситуации из-за санкций оказался Вентспилсский порт, где более высок удельный вес транзитных грузов. В 2014 году его грузооборот упал на 8,9%.

Если Россия захочет, она может серьезно повлиять на транзитные потоки административными мерами, например, усилив контроль грузов, проводя ремонт на основных транзитных маршрутах, изменив тарифы и др., отмечается в докладе Минсообщения.

Комментарии 38
axa1111 год назад
Финнская пословица Если спишь у медведя в берлоге-лучше не шевелись!
Надо иметь близко друзей и далеко врагов!(У.Кекконен)
А у нас ысё через жопу...
Aliens LV1 год назад
Давно пора ,хватит нацистов поддерживать...
Vanda Ivanova1 год назад
Латвия когда начнёт преобретать?Только теряет и теряет:и людей и совесть и мозг....