De facto: ABLV использует латвийских журналистов, чтобы завоевать рынок США (4)

фото

Экономика | 23 марта 2015 года, 08:06

Латвийский банк ABLV подал в суд на негосударственную организацию США C4ADS за обвинения в оказывании финансовых услуг по легализации преступно добытых средств российским и украинским торговцам оружием, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Банк отмечает, что организация при помощи распространения ложных сведений помешала банку открыть свой филиал в Нью-Йорке. В своем заявлении суду ABLV использует имена нескольких латвийских журналистов, которые подчеркивают, что не имеют ничего общего с исследованием организации C4ADS.

В 2013 году находящаяся в Вашингтоне американская бесприбыльная организация C4ADS, которая добывает и анализирует информацию по вопросам конфликтов и безопасности, опубликовала доклад, в котором сказано, что латвийские банки предоставляют российским и украинским торговцам оружием финансовые услуги по легализации преступно добытых средств.

Авторы доклада То Уоллес и Фарли Мэско отметили, что у них имеются доказательства того, что "Одесская сеть", куда входят лица и компании логистики, ответственные за вывоз из России и Украины оружия от имени правительственных продавцов, использует латвийские банки.

В отчете отмечалось, что в Панаме зарегистрированы компании, "уполномоченными директорами" которых являются латвийские подданные. Должности директоров в таких компаниях часто занимают латвийские подданные Эрик Ванагель и Горин, имена которых используются для создания "тысяч компаний, ответственных за широкий круг преступлений".

У некоторых предприятий, входящих в "Одесскую сеть", существуют длительные связи с латвийскими банками, указывали авторы доклада. Важнейшим фактором называлось членство Латвии в Евросоюзе, что позволяет легализовывать деньги и отправлять в Цюрих или Лондон.

C4ADS особо отмечало связь с "Одесской сетью" латвийского банка ABLV. Авторы доклада писали, что ABLV причастен к двум большим делам об отмывании денег.

В начале сентября данные исследования C4ADS с упоминанием "Одесской сети" озвучила американская The Washington Post. Однако этого доклада Комиссия рынков финансов и капитала Латвии заявила, что не выявила связь Латвийских банков со сделками продажи оружия.

В распоряжении передачи De facto попало заявление банка ABLV суду. Банк подал иск против авторов исследования в суд США в августе прошлого года.

Как указывает De facto, в заявлении ABLV указывает имена латвийских журналистов - Инги Спринге и Илзе Наглы. В своем заявлении ABLV перечисляет, по его мнению, ложные сведения организации C4ADS, а также утверждает, что у организации имеются связи с латвийскими журналистами-исследователями. Банк проводит параллели с разными людьми и событиями, и, так, например, упоминает, что начато судопроизводство против Илмара Пойканса, известного по прозвищу Нео о незаконном получении данных и их публикацию.

Также упоминается факт обыска в квартире журналиста Илзе Наглы, однако умалчивается о том, что Суд первой инстанции оправдал Пойканса, а Нагла обратилась в Европейский суд по правам человека и выиграла процесс. Также банк упоминает Ингу Спринге, которая, по словам ABLV, была каким-то образом связана с газетой The Washington Post, где была опубликована статья про "Одесскую сеть".

Как отмечает De facto, из заявления банка ABLV суду становится понятно, что "клевета на латвийских журналистов использована в стремлениях банка завоевать рынок США".

"Широкое распространение доклада и его публикация разрушила и продолжает разрушать новые возможности бизнеса для банка ABLV в США и во всем мире, потому что многие партнеры были введены в заблуждение высказанными в нем ложными жалобами. В особенности, публикация доклада в Нью-Йорке разрушила попытки ABLV построить отношения со многими финансовыми учреждениями, а также попыткам банка открыть там филиал", - написано в заявлении банка суду.

В свою очередь, как в интервью De facto отметил представитель ABLV, банк обратился в суд, поскольку дорожит своей репутацией.

"ABLV банк является одним из крупных банков в Латвии. Мы находимся под прямым надзором Европейского центрального банка. Для нас очень важна репутация и наше доброе имя, поэтому мы обратились в суд, чтобы не допустить распространение ложных сведений", - сказал представитель банка.

Как отмечает передача, желание сохранить свою репутацию не помешало банку "нечестно использовать имена латвийских журналистов, чтобы оправдать себя".

Комментарии 4
Домовой1 год назад
"ABLV банк является одним из крупных банков в Латвии. "
Что-то не помню, чтобы у нас был такой " крупный " банк.
И вообще, у нас почему-то слишком много бынков и слишком мало предприятий, чтобы иметь такое количество бынков.
Šņori svilinās...svilinās pasūtījumu žurnaļugu.
Jap Kur1 год назад
Они там луну покорять не собираются?