Страуюма заверила, что минусы в бюджете "не огромны" (3)

фото

Экономика | 24 марта 2015 года, 09:43

В государственном бюджете есть минусы, но они не огромные, поэтому в настоящее время нет оснований пересматривать бюджет. Об этом заявила в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Министр финансов Янис Рейрс ранее сообщил, что в этом году по трем бюджетным позициям поступления выполняются со знаком минус. Страуюма объясняет это различными факторами - периодом переориентации экспорта и желанием людей сэкономить из-за различных опасений.

Премьер отметила, что латвийские предприниматели очень активно переориентируются на рынки стран ЕС, появились также новые возможности на рынках Китая и Белоруссии.

Как ранее сообщил глава Минфина, в этом году хуже всего план доходов выполняется по трем основным бюджетным позициям - налогу на добавленную стоимость, подоходному налогу с населения и взносам социального страхования.

В качестве возможных причин невыполнения плана по НДС Рейрс назвал низкие цены на топливо, так как в денежном выражении снижение оборота в этой отрасли составляет 12%. В то же время план поступлений акцизного налога за топливо выполняется хорошо - план выполнен на 105%, передает радио MIX FM 102,7.

В свою очередь причиной отставания по подоходному и социальному налогам является то, что в этом году работа после длительных рождественских и новогодних каникул возобновилась только 6 января, а пенсии и премии многим были выплачены уже в декабре, т.е. налоги с них уплачены еще в конце прошлого года.

Более точно о выполнении бюджета можно будет судить после первых трех месяцев года, оценивая его вместе с показателями роста экономики, сказал Рейрс.

Комментарии 3
жора1 год назад
Минусы не огромны-зато дыра сплошная. Сохраняем золотой принцип Латвийской экономики "отнимать и делить". Как были в заднице у Европы, так продолжаем все глубже погружаться. С такими " капитанами" у руля страны- рифы нам обеспечены.
Хулио Аморалес1 год назад
Срауюма, "молчи, устал я слушать..."
мэй1 год назад
А и правда чего там-рубь туда,рубь сюда...Они нами руководят,блин