Неработающая молодежь составила бы пятый по величине город Латвии (14)

фото

Экономика | 24 марта 2015 года, 12:51

Если бы 50 000 безработных молодых людей, проживающих в Латвии, могли бы населить целый город – он стал бы пятым по величине в стране. Об этом заявила руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука на презентации программы Еврокомиссии "Молодежная гарантия", передает радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, по данным организации "Молодежная программа", в Латвии не учатся и не работают более 50 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Им мешают найти работу нехватка опыта и недостаточный уровень образования.

"Я не знаю, лень ли это, но ситуация нехорошая. Если бы эти молодые люди жили в одном городе, это был бы пятый по величине город в Латвии - больше, чем Резекне",- сказала Штейнбука.

Она добавила, что подобные проблемы наблюдаются и в остальной Европе, где не учатся и не работают 7,5 млн молодых людей. Это население второго по величине города в Европе, сравнила Штейнбука.

Она сообщила, что в рамках новой программы правительство гарантирует возможность найти работу, практику или место учебы в том случае, если молодой человек не устраивается на работу в течение четырех месяцев после окончания школы.

"И за это они еще могут получать стипендию, но проблема в том, что многие молодые люди не знают о такой возможности", - сказала руководитель представительства.

О программе ничего не слышали 79% опрошенных молодых людей в странах ЕС. В Латвии всего 4% заявили, что знают о ней, а 20% "что-то слышали".

Как отметила Штейнбука, именно поэтому Еврокомиссия выделила Латвии и еще трем странам финансирование для того, чтобы они могли информировать молодежь о программе.

Министр благосостояния Улдис Аугулис, комментируя нежелание молодежи включаться в рынок труда, заявил, что часть молодых людей, возможно, готовы ходить на работу, но не работать. Ссылаясь на данные Государственного агентства занятости (ГАЗ), он добавил, что у 50% таких молодых людей очень низкий уровень образования.

Известно, что в программе "Молодежная гарантия" участвуют ГАЗ, более 40 профшкол, Государственное агентство развития образования, Агентство молодежных международных программ и самоуправления.

Комментарии 14
ГЕО.1 год назад
Латвии не учатся и не работают более 50 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Им мешают найти работу нехватка опыта и недостаточный уровень образования. - Работы в Латвии нет...на опыт и образование нужны Деньги....денег у молодежи нет.Спасибо родному правительству за светлое будущее Молодежи. Чемодан аэропорт ирия...."Единство" - мы танцуем и поем и нам все до лампочки.
жора1 год назад
Достаточно посмотреть сколько организаций участвует в распиле евробабла, чтобы понять, что ни каких денег на молодежь не хватит.
Andrejs Mihalcenko1 год назад
А зачем и где молодёжи работать? Промышленность уничтожена, сельское хозяйство загублено. Все, что осталось, прибрали к рукам иностранцы. Плюс санкции. Будем жить на подачки из Брюсселя и питаться святым духом правящей коалиции и легионеров!