Водка подорожает на 17 – 20 процентов (6)

фото

Экономика | 30 января 2009 года, 11:09

Едва люди отошли от шока, связанного с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), как их ждет новое испытание. 1 февраля подскочит акциз на топливо, алкоголь, кофе, сигареты и безалкогольные напитки. Об этом пишет газета «Телеграф».

По оценке главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, "акцизная" прихоть властей должна привести к увеличению годовой инфляции на 1%.

Пресс-секретарь предприятия Rimi Latvia Зане Эниня рассказала, что с 1 февраля в этой сети магазинов сильнее всего вырастут цены на крепкий алкоголь.

"Например, водка подорожает сразу на 17 — 20%. И если марка "Арсенич" сейчас стоит 3 лата 89 сантимов, то после повышения ставки акциза, она будет стоить уже 4 лата 59 сантимов. Это связано с тем, что акцизный налог рассчитывается исходя из абсолютного содержания алкоголя в напитке. И чем больше его там, тем дороже он становится", — отметила Эниня.

По ее словам, другие группы товаров, на которые повышается ставка акцизного налога, подорожают чуть меньше. Так, пиво станет дороже на 4—5%, безалкогольные напитки — на 6—7, кофе — на 11%.

Прогнозы главы Ассоциации торговцев Хенрика Данусевича также не добавляют оптимизма. По его словам, популярные марки табака могут подорожать на 30—40 сантимов за пачку, килограмм кофе станет дороже на 1 лат, бутылка вина в среднем добавит к своей стоимости 12 сантимов, а крепкие алкогольные напитки вырастут в цене на 50 — 80 сантимов.

"Однако потребителям не стоит паниковать — считает Данусевич. — Не стоит забывать, что в связи с падением покупательной способности населения наверняка останутся и те товары, которые останутся в прежней цене. Правда, это не будет касаться популярных марок. Если говорить об алкоголе, то, скорее всего, сохранение цены будет относиться к некоторым видам виски и коньяков".

фото: gazeta.aif.ru

Комментарии 6
Изя7 лет назад
В рот мне ноги! Камрад, спс за инфу! 40 % - это ППЦ!
Побежал м магазин!
Гадыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!
pet7 лет назад
Появилась возможность поднять цены и уж будьте уверены - подымут , только не на 20% , а на 40 %.
У нас везде так - с запасом , и наше правительство опять ни чего не увидит - здоровье то подорвано на "службе народу".
Изя7 лет назад
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!