Латвийский госбанк будет отбирать квартиры у должников

фото

Экономика | 30 января 2009 года, 11:25

Дочернее предприятие банка Latvijas Hipotēku un zemes banka - Hipotēku bankas nekustamā īpašuma aģentūra уже сейчас работает над актуальной для многих заемщиков проблемой возврата кредита, рассказал глава банка Инесис Фейферис.

Как пишет BizNews.lv, по словам председателя правления Latvijas Hipotēku un zemes banka, это известный подход, когда банки создают дочерние предприятия, чтобы те занимались плохими кредитами, их реализацией, а также организацией процесса аренды, пишет Nams24.lv. Фейферис отметил, что Hipotēku bankas nekustamā īpašuma aģentūra, вероятнее всего, займется также сдачей жилья в аренду.

«Это выгодно банкам. Чтобы человек остался и платил арендную плату, от которой и мы все-таки получим часть средств за кредит. Это выгоднее, чем совсем дешево продавать эту квартиру кому-то другому – ведь в таком случае в проигрыше оказывается и клиент, и банк», - пояснил Фейферис.

Банкир отмечает, что и Hipotēku banka предлагает аренду квартир, перешедших в имущество банка. Также, банк предлагает клиентам возможность выкупа этих квартир. «У частного лица есть право первоочередной покупки, но, конечно, по такой цене, какая будет на тот момент», - признает он.

Комментарии