Прибыль группы Citadele достигла рекордных размеров (6)

фото

Экономика | 31 марта 2015 года, 17:38

Группа Citadele достигла самой большой прибыли за все время своего существования - согласно аудиту в 2014 году группа получила прибыль в размере 32,4 миллионов евро, что на 138% больше 2013 года.

В свою очередь банк Citadele год закончил с аудированной прибылью 29,2 миллионов евро, что на 91% больше 2013 года, информировала представитель Citadele Иева Праулиня.

"В 2014 году Citadele достиг наилучших результатов с начала своей работы. В течение четырех лет Citadele из компании, которая в 2010 году начала работу с убытков, стала одним из прибыльных банков в Латвии, одним из активных кредиторов в Латвийском народном хозяйстве, стабильным работодателей и плательщиком налогов", - сказал председатель правления банка Citadele Клавс Васкс.

Он подчеркнул, что а протяжении всех этих лет группа банка Citadele продолжала целенаправленно и последовательно повышать свою рентабельность и конкурентоспособность.

Предоставляя финансирование предприятиям и населению, группа банка Citadele вложила в народное хозяйство Латвии 758 млн евро и заплатила государству свыше 69 млн евро в виде налогов.

Также на сегодняшний день группа банка Citadele полностью выплатила государству 203,66 млн евро, вложенных им в поддержку ликвидности банка, а еще 46,32 млн были уплачены в виде процентов за оказанную поддержку, заявили представители банка.

Как отметил председатель правления банка Citadele Гунтис Белявскис, в прошлом году вырос объем кредитных средств, выданных банком предприятиям и частным лицам, а также увеличился объем размещенных клиентами вкладов, количество выпущенных банком кредитных карт и общая активность клиентов.

Как сообщалось, 5 ноября 2014 года американский инвестиционный фонд Ripplewood и Агентство Приватизации (АП) подписали соглашение о продаже банка Citadele за 74 миллиона евро.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет за собой 25% акций банка.

По условиям сделки инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн. евро. После завершения сделки Ripplewood будет владеть 22,4% акций, а соинвесторы - 52,6% акций.

Сделка по продаже принадлежащих государству акций банка Citadele близится к завершению, и сейчас необходимо получить согласие надзорных органов, сообщили в Агентстве приватизации (АП).

Комиссия рынка финансов и капитала подготовила проект решения и направила его Европейскому центральному банку. У банка Citadele есть дочерние предприятия в Литве и Швейцарии, поэтому требуется согласие регулирующих органов и этих стран.

Также ожидается заключение аудитора о результатах деятельности банка в 2014 году, после чего будет применен механизм коррекции цены.

Документы, связанные с процессом продажи банка "Citadele", в апреле должны быть рассекречены, об этом ранее заявил руководитель парламентской следственной комиссии Гунар Кутрис, которая была создана после того, как в обществе стало нарастать недовольство продажей латвийского банка, который, возможно, приносит немалую прибыль.

Комментарии 6
Alex1 год назад
И государство ущипнуло процентики "за оказанную поддержку" - 46 лимонов.Прям прибалтийская Швейцария,как всё хорошо!А почему ощущение какое-то плохое ?
Лёлик.1 год назад
ПРИБЫЛЬ ГРУППЫ CITADELE ДОСТИГЛА РЕКОРДНЫХ РАЗМЕРОВ
+++ Ну такой хороший , ну такая прибыль , чего же тогда продали по дешёвке , или решили о себе подумать ???
история успехов1 год назад
страна любящая быть в заднице-вложит 7 миллионов евро в освоение космоса -cреди примеров компромата есть некоторые социально значимые темы. Например, всплывший в СМИ факт о том, что правящие политики тайно ездили в Грузию на отдых вместе с представителем покупателей банка Citadele.Валдиса Сиксниса, представляющего Ripplewood Holdings, сопровождали экс-премьер Валдис Домбровскис с супругой, лидер фракции "Единство" в Сейме Дзинтар Закис и министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).