Latvijas balzams: повышение алкогольного акциза вызовет волну контрабанды из России (3)

фото

Экономика | 31 марта 2015 года, 20:41

Повышение акцизного налога на алкоголь может привести к новой волне контрабанды из России, заявил председатель правления предприятия Latvijas balzams Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Наиболее высока вероятность контрабанды в приграничных регионах, тем более что после повышения акциза сильнее подорожает именно крепкий алкоголь.

Как заявил глава предприятия, латвийские потребители по-прежнему чувствительны к колебаниям цен, особенно в дешевом сегменте.

В пересчете на литровую бутылку цены в магазинах вырастут на пиво примерно на 7 центов, на вино - на 11 центов и на водку - на 17 центов. Соответственно, несмотря на небольшое процентное увеличение, цена товара в абсолютном выражении сильнее увеличится как раз на крепкий алкоголь.

Также Аболтиньш-Аболиньш считает, что для борьбы с юношеским алкоголизмом одной только ценовой политики мало, и здесь нужна целенаправленная программа.

Напомним, сегодня бюджетно-финансовая комиссия Сейма концептуально поддержала для рассмотрения в первом чтении поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие повышение налога на алкоголь с 1 июля текущего года.

На заседании комиссии представители ряда отраслей заявили, что у них нет значительных возражений против повышения налога, так как поправки продуманные.

Комментарии 3
ДЕД.1 год назад
С Белорусии лучше Спирт и провезти легче...разбавляеш с хорошей водой и ун вис. Бальзамку можно закрывать. Бюджет в стр.еще уменьшится...
Мдяя1 год назад
Берешь 10кг сахара --6 евро
1 кг дрожжей хлебопекарсих-- 3 евро ( можно и других)
воды по правильному рецепту . через неделю получаешь самогонку . ну первого гона хреноватенькую , но около 5 литров переведенного на чистьый спирт. Гонишь второй раз, ставишь на созревание...
Так что кто хочет тот пить будет и в кассу государства денег упадет намного меньше
ВАТник1 год назад
в 8 классе на уроке физики Я впервые ознакомился с перегонным кубом....с тех пор Я больше не поднимаю бюджет страны(правительства-единства).