После отмены молочных квот упадут закупочные цены и надои

фото

Экономика | 1 апреля 2015 года, 09:42

После отмены молочных квот для латвийских производителей улучшатся перспективы на мировых рынках, однако нужно считаться с дальнейшим снижением закупочных цен, уменьшением надоя и пересмотром портфеля продуктов, заявила агентству ЛЕТА руководитель АО Jaunpils pienotava Илзе Айзсилниеце.

На ситуацию повлияют старые страны ЕС, которые специально готовились к отмене квот. Рядом с Латвией находятся Литва и Польша, что означает увеличение объемов молока и рост цен, сообщает радио MIX FM 102,7.

Также в мире стремительно падают цены на промышленный молочный порошок, что может привести к еще большему снижению закупочных цен, пояснила Айзсилниеце.

В дальнейшем европейские производители вынуждены будут при реализации молока демпинговать, то есть продавать его ниже себестоимости. "История латвийских кооперативов еще слишком коротка, чтобы противостоять компаниям со столетней историей", - сказала Айзсилниеце.

"Из-за крайне низких закупочных цен на молоко коров сейчас хуже кормят, чтобы образовывалось меньше молока. Предполагаю, с началом нового сезона надои будут невысоки", - добавила она.

"У нас есть все, чтобы производить молоко, и перспективы на будущее намного лучше, чем у южноевропейских регионов, но нужно серьезно пересматривать портфель продуктов, чтобы производить такие, которые можно продавать на все более отдаленных рынках", - заявила глава Jaunpils pienotava.

Система молочных квот в ЕС отменена со среды, 1 апреля.

Комментарии