Rīgas siltums из-за теплой зимы потерял 4,5 млн евро (10)

фото

Экономика | 2 апреля 2015 года, 11:22

Оборот Rīgas siltums в 2014 году из-за теплой зимы снизился на 44 млн евро, а прибыль — на 4,5 млн евро, сообщили на предприятии.

Финансовый год, который длился с октября 2013 года по сентябрь 2014 года, Rīgas siltums завершил с оборотом в 173 млн евро, что на 44 млн евро меньше, чем в предыдущем финансовом году.

Прибыль предприятия за отчетный период составила 2,8 млн евро, и это на 4,5 млн меньше, чем годом ранее.

В основе снижения показателей лежат две причины — нетипично теплая зима, в результате чего потребление теплоэнергии значительно уменьшилось, и удешевление стоимости природного газа.

фото

Прошлый отопительный сезон был на три дня короче, чем годом ранее, а средняя температура за окном на 3,4 градуса выше.

Средний тариф на теплоэнергию минувшей зимой составлял 57,21 евро за мегаватт-час без НДС, что на 8,5% меньше, чем в предыдущем отопительном сезоне, когда тепло обходилось в 62,55 евро за мегаватт-час без НДС.

Снижение стоимости теплоэнергии связано с модернизацией рижской центральной системы теплоснабжения, в ходе которой были введены в эксплуатацию когенерационный энергоблок, работающий на биотопливе "Ziepniekkalns" и биотопливный котел "Zasulauks". Эти меры позволили снизить тариф на 3%. Усилило общий понижающий эффект и удешевление природного газа на мировых рынках.

Комментарии 10
mant1 год назад
цинизм просто зашкаливает, оказываеться получение прибыли а не снобжение людей теплом у них в приоритете...так поди и в образованиии и медицине тож прибыли упали... и полиция убыточна...одна сука оборона ликвидна... вы еще суки отток населения забыли приписать в причинах убытков
Aliens1 год назад
Ай-ай! Жалко бедняжек...Может скинуться? А я пол жизни в пустую потерял живя, вернее борясь в этом ,,дурдоме,,- и ничего .
Sedna1 год назад
Ну значит, они в следующем году свое с нас возьмут. Просто так эта теплая зима нам не пройдет. Силтумс повысит цены, то-сё. Обязательно.