Некоторые чиновники получают на 3 000 евро больше Страуюмы (31)

фото

Экономика | 2 апреля 2015 года, 16:42

Самая большая зарплата, полученная чиновником одного из министерств в феврале составила 5 437 евро, что на 3 000 евро превышает зарплату премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, не говоря уже об остальных министрах, пишет газета Latvijas Avīze.

"Министры часто работают больше 8 часов в день, на них лежит политическая ответственность, они находятся в эпицентре событий, часто подвергаются критике, однако их зарплаты значительно ниже, чем зарплаты части министерских чиновников", - пишет газета.

Премьер-министр Лаймдота Страюума в прошлом году заявила о том, что зарплаты министров в Латвии гораздо ниже, чем у коллег в других европейских странах, однако добавила, что не собирается предпринимать меры по увеличению зарплат, отмечает издание.

Страуюма тогда высказала мнение, что этим вопросом следует заняться Сейму.

Позже, в октябре прошлого года Комиссия Сейма Латвии по госуправлению и самоуправлению отклонила предложение тогдашнего парламентского секретаря Минфина Лолиты Чигане о повышении зарплаты членам правительства, в частности министрам, на 800 евро после уплаты налогов, пишет газета.

Тем временем, многие министерские чиновники получают гораздо большие зарплаты, чем главы министерств. Исходя из статистических данных, cамыми «желанными» в плане оплаты труда являются Министерство экономики и Министерство финансов – там зарплаты нескольких десятков чиновников превышают 2 000 евро после уплаты налогов.

Похожая ситуация складывается также и в Министерстве культуры и в Министерстве науки и образования. Здесь стоит добавить, что «самые богатые» чиновники из Минобразования работают в Брюсселе, и это означает, что им в качестве атташе предназначаются также и пособия.

Добавим, Госканцелярия неоднократно указывала на низкую оплату труда должностных лиц. По мнению представителей Госканцелярии, решение этого вопроса является важным, так как низкие зарплаты повышают риск развития коррупции.

- Для сравнения ниже приведены самые высокие заработные платы чиновников и министров за февраль 2015 года (после уплаты налогов):

Премьер-министр – 2038, 28 евро

Министр сообщения – 1931,96 евро

Министр обороны, министр юстиции и министр благосостояния делят третье место в топе, получая по 1855, 26 евро каждый.

- Наиболее высокие зарплаты чиновников из Министерства науки и образования:

Советник Бюро министерства по вопросам науки – 4086,06 евро

Советник Бюро министерства – 3812,03 евро

Советник Бюро министерства по вопроса спорта и молодежи – 3427,80 евро

Комментарии 31
Inna Yakovleva1 год назад
ахуеть. нам по 360 - и заткнитесь. а тут о тысячах разговор. я ругнулась матом,да ? ну извинте-вырвалось..
Генрих Залтанс1 год назад
Деньги отобрать! Чиновников посадить! Не гоже чиновникам больше доярок получать!;)
зачем же вешаться... страна дальше будет их кормить... оплачивая их "высококвалифицированный" труд.