Концерн Warner Music пытался засудить Первый канал за песни Раймонда Паулса

фото

Экономика | 7 апреля 2015 года, 13:56

Суд по интеллектуальным правам (СИП) во вторник подтвердил отказ российской "дочке" Warner Music во взыскании с Первого канала миллиона рублей за использование в программах "Две звезды" и "Достояние республики" двух песен Раймонда Паулса, в том числе суперхита прошлых лет "Миллион алых роз", сообщает РИА Новости.

Как следует из информации на сайте суда, СИП отклонил кассационную жалобу истца "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (входит в Warner Music) на судебные акты двух нижестоящих инстанций.

Истец ранее заявил о своих исключительных правах на произведения, поэтому, по его мнению, ответчик должен был обратиться за разрешением их использовать, однако этого не сделал. Суд привлек в качестве соответчика производителя спорных телепрограмм — компанию "Красный квадрат".

Первый канал возражал против удовлетворения иска, заявив, что в 2008 года заключил с Российским авторским обществом (РАО) договор, по которому перечисляет вознаграждение авторам, в том числе и за использование спорных произведений.

Арбитраж Москвы в октябре 2014 года полностью отклонил иск. Он согласился с доводами телеканала о том, что тот в рамках лицензионного договора с РАО уже произвел выплату авторского вознаграждения. Суд первой инстанции также отказал в требованиях ко второму ответчику, отметив, что произведенное "Красным квадратом" включение музыкальных произведений в состав телепередач не является самостоятельным способом их использования. Решение арбитража Москвы в январе вступило в законную силу после того, как апелляционный суд оставил его без изменения.

Латвийский композитор Раймонд Паулс написал для Аллы Пугачевой ставшие суперхитами песни "Маэстро", "Старинные часы", "Миллион алых роз", "Без меня". Он также работал с Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле и другими эстрадными звездами. После распада СССР композитор занимал пост министра культуры Латвии, а в 1999 году баллотировался на пост президента республики. Паулс известен также как инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала" и "Новая волна".

Комментарии