Бизнесмен: снижение налогов на рабочую силу уменьшит теневую экономику

фото

Экономика | 8 апреля 2015 года, 12:44

Чтобы снизить долю теневой экономики, необходимо уменьшить налоги на рабочую силу, заявил в интервью Rietumu radio руководитель регионального совета курземских предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Вилнитис.

"При снижении налогов общая масса фискальных платежей не уменьшится, а наоборот - вырастет, и это будет способствовать искоренению теневой экономики, - сказал Вилнитис. - И тогда не будет происходить, как в Лиепае, где зарплаты работающих в текстильной промышленности не превышают 100 евро. Как говорится, к гадалке не ходи - и так понятно, где тут теневая экономика".

Он указал, что за один евро, который бизнесмены платят работникам, нужно еще в государственную казну перечислить 82 цента в качестве налогов, и это один из самых высоких показателей в ЕС.

По мнению Вилнитиса, важно также, чтобы руководители самоуправлений понимали, что снижение налогов - это благо, а не зло.

В предпринимательской деятельности много проблем, и принятые в прошлом году поправки об ответственности членов правлений только ухудшили предпринимательскую среду. Он считает, что ответственность должна быть соразмерной, передает радио MIX FM 102,7.

"Конечно, есть жулики, по которым мы метим, но жулики - это не вся Латвия, и большинство предпринимателей добросовестные", - указал Вилнитис.

Комментарии