Предприниматель: в Латвии надо снижать налоги на рабочую силу

фото

Экономика | 8 апреля 2015 года, 16:44

Чтобы снизить долю теневой экономики, необходимо уменьшить налоги на рабочую силу, заявил в интервью Rietumu radio руководитель регионального совета курземских предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Вилнитис.

"При снижении налогов общая масса фискальных платежей не уменьшится, а наоборот - вырастет, и это будет способствовать искоренению теневой экономики. И тогда не будет происходить, как в Лиепае, где зарплаты работающих в текстильной промышленности не превышают 100 евро. Как говорится, к гадалке не ходи - и так понятно, где тут теневая экономика"", - сказал Вилнитис.

Он указал, что за один евро, который бизнесмены платят работникам, нужно еще в государственную казну перечислить 82 цента в качестве налогов, и это один из самых высоких показателей в ЕС.

По мнению Вилнитиса, важно также, чтобы руководители самоуправлений понимали, что снижение налогов - это благо, а не зло. В предпринимательской деятельности много проблем, и принятые в прошлом году поправки об ответственности членов правлений только ухудшили предпринимательскую среду. Вилнитис считает, что ответственность должна быть соразмерной: "Конечно, есть жулики, по которым мы метим, но жулики - это не вся Латвия, и большинство предпринимателей добросовестные".

Комментарии