Сейм одобрил применение 9%-ного налога для микропредприятий

фото

Экономика | 9 апреля 2015 года, 16:20

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня одобрила перед рассмотрением в окончательном чтении поправки о применении ставки налога в размере 9% к микропредприятиям в первые три годы работы.

В закон предполагается включить условие о том, что до 1 января 2016 года необходимо внести изменения в закон о социальном страховании, урегулировав вопрос об обязательных взносах социального страхования для работников таких предприятий.

Если соответствующие изменения об обязательных социальных взносах не будут введены, ставка налога с микропредприятий с оборотом от 7 тыс. до 100 тыс. евро в 2016 году будет повышена до 13%, в 2017 году - до 15%.

Также в законе планируется перечислить отрасли, в которых нельзя будет учреждать микропредприятия.

Утвердить изменения в законе планируется 16 апреля.

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) сегодня выступила с призывом не вносить поправки в нормы о налоге с микропредприятий и оставить в силе прежние условия постепенного повышения ставки, так как считает предлагаемые в настоящее время поправки поспешными и непродуманными.

ЛКРД в письме бюджетно-финансовой комиссии Сейма просит не менять принятые в 2013 году нормы о постепенном повышении ставки до 15% к 2017 году.

ЛКРД считает, что вопрос об установлении минимальных социальных взносов для работников микропредприятий нужно обсуждать с предпринимательскими организациями и налогоплательщиками. Вводить такие изменения нельзя поспешно, потому что предприятия планируют свою работу на более длительный срок.

Со своей стороны, Латвийская торгово-промышленной палата (ЛТПП) поддерживает сохранение 9%-ной ставки налога, заявил ее руководитель Янис Эндзиньш. По его словам, поправки в нынешней редакции довольно неясны. С одной стороны, отрасли, в которых не могут работать микропредприятия, не названы, так как этот вопрос будет решать правительство. Кроме того, предусмотрено несколько вариантов налоговых ставок.

Комментарии