Минимальную зарплату могут повысить вместе с необлагаемым минимумом (1)

фото

Экономика | 10 апреля 2015 года, 11:52

Со следующего года минимальная зарплата может быть повышена с нынешних 360 евро до 375 евро с одновременным повышением необлагаемого минимума для получателей низких зарплат. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как заявили в Министерстве экономики, дешевая рабочая сила остается преимуществом Латвии, поэтому повышение минимальной зарплаты может оказать отрицательное влияние на конкурентоспособность предпринимателей.

"Это увеличит затраты и стремление уклоняться от налогов за счет уменьшения количества отработанных часов", - заявили в министерстве.

В то же время есть факторы и в пользу повышения минимальной зарплаты. Во-первых, это увеличивает покупательную способность людей и позитивно влияет на внутренний спрос, во-вторых, способствует приближению зарплат к европейскому уровню, что является одним из инструментов по уменьшению эмиграции. В третьих, рост зарплат может способствовать инвестициям и инновациям, нацеленным на уменьшение производственных затрат.

Что касается повышения необлагаемого минимума для низких зарплат, то такая установка имеется в правительственной декларации, и это ограничило бы общий рост затрат предпринимателей на рабочую силу.

Напомним, как ранее заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр благосостояния Улдис Аугулис, при хороших макроэкономических показателях минимальная зарплата в Латвии может быть повышена до 375 евро.

Он сообщил, что Министерства экономики и финансов представили на рассмотрение несколько вариантов возможного повышения минимальной зарплаты без учета макроэкономических прогнозов, которые предусматривают и ее сохранение на нынешнем уровне - 360 евро, и увеличение до 375 евро.

Комментарии 1
Aliens LV1 год назад
Повышай, не повышай, а предприятия останавливаются (может за исключение столицы), т. к. работа пропадает как таковая, всвязи с обнищанием населения страны... Такие меры, как мёртвому компресс...