Фермеры: неясно, как справляться с перепроизводством молока (2)

фото

Экономика | 10 апреля 2015 года, 13:07

Уже сейчас в Латвии производится на 47% больше молока, чем требуется, и после отмены молочных квот объемы вырастут еще на 31%. Поэтому Министерство земледелия должно немедленно разработать механизмы помощи, чтобы фермеры могли сохранить свои молочные хозяйства, заявили участники молочной группы Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

По расчетам Минземледелия, в прошлом году в Латвии произведено 968,9 тыс. тонн молока, а до 2020 года этот показатель вырастет до 1,105 млн тонн в год.

Как рассказала руководитель молочной группы Мирдза Фелдмане, в Литве закупочные цены на 4 цента выше, поэтому 30% молока вывозится в эту страну. Создавать новые продукты нелегко, это требует финансов и рынков, поэтому нужна поддержка со стороны государства, уверена она.

По мнению директора департамента сельского хозяйства Инги Лидаки, государство при закупках должно отдавать предпочтение местным производителям. Со своей стороны, руководитель кооператива Dundaga Гунтис Пурвитис считает, что Минземледелия должно настаивать на снижении НДС на молочные продукты.

Комментарии 2
Tvoja sovestj1 год назад
Vejonisu pustj otdadut...
?1 год назад
А что в Латвии есть фермеры? Или так называют тех,кто работает в Министерствах?