В Латгалию инвестируют более 52 млн евро (19)

фото

Экономика | 10 апреля 2015 года, 13:23

Реализуя новый план развития Латгалии, Министерство охраны среды и регионального развития (МОССР) рассчитывает создать в регионе 818 рабочих мест и привлечь частных инвестиций на сумму 52,18 млн евро.

В Плане развития Латгальского региона на 2015-2017 гг. сказано, что наибольшая часть средств - а именно 52,24 млн евро - будет направлена на восстановление запущенных территорий в Латгальском регионе планирования и Алуксненском крае. Деньги будут получены из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

Результатом вложений станет создание 818 новых рабочих мест, будет привлечено частных инвестиций на сумму 52,18 млн евро, а площадь деградирующих территорий уменьшится на 124,6 га.

Учитывая, что в период с 2000 года по 2014-й число жителей Латгальского региона сократилось на 25,7%, необходимы особые меры поддержки, направленные на повышение экономической активности. МОССР указывает, что такими мерами могут стать привилегии для начинающих предпринимателей и помощь в расширении уже работающего бизнеса. В министерстве надеются, что его усилия будут оценены частными инвесторами, которые захотят вкладывать средства в развитие региона.

Финансирование ЕФРР будет поделено между несколькими самоуправлениями. Даугавпилсское и Резекненское получат 17,35 млн евро, Балвский, Краславский, Ливанский, Лудзенский, Прейльский и Алуксненский края смогут претендовать на 11,89 млн евро, а остальным самоуправлениям Латгальского региона достанется 23 млн евро. Дополнительно местные власти имеют право подавать заявки на получение финансирования из средств других европейских фондов в рамках программы "Рост и занятость".

План МОССР предусматривает и другие мероприятия с тем, чтобы сделать Латгалию привлекательным местом для ведения бизнеса. Например, налоговые льготы для предприятий, работающих в регионе, повышение производительности. Также планируется расширить территорию Резекненской специальной экономической зоны, поскольку у компаний, ведущих здесь деятельность, есть разные преимущества, что позволяет направлять средства на развитие предпринимательской деятельности.

В рамках предыдущего плана содействия развитию Латгалии в 2012-2013 гг. было вложено 98,8 млн евро, создан Латгальский центр предпринимательской деятельности, привлечены 47,48 млн на улучшение предпринимательской среды в самоуправлениях региона, выделено 9,07 млн евро на ремонт местных дорог, и в целях популяризации возможностей Латгальского региона как места ведения бизнеса снято два фильма.

МОССР, проанализировав результаты проделанной работы, пришло к выводу, что первый план дал хорошие плоды в деле развития Латгальского региона.

Комментарии 19
661 год назад
в России в один завод только 300 лимонов иносранцы инвестируют ,а тут за столько лет верного вылизывания зада всего 52 ,да и из них хорошо ,если 20 будут реально инвестированы. Там уже кроме кладбищ ничего и не осталось
Хулио Аморалес1 год назад
Алуксне при чём? Это НЕ Латгалия!
Да и 52 миллиона на всю Латгалию - ничто!
Vincent Vega1 год назад
Вороватые чиновники всё спиздят так или иначе.