Американский рынок не интересен латвийским бизнесменам

фото

Экономика | 12 апреля 2015 года, 17:46

Латвийские предприниматели мало интересуются рынком США, рассказал директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс.

Он напомнил, что с 2005 по 2009 год в США работало внешнеэкономическое представительство Латвии, но в связи с необходимостью экономить бюджетные средства в 2009-2011 гг. и с учетом эффективности по сравнению с другими представительствами было принято решение его закрыть.

Как отметил директор ЛАИР, разговоры об открытии представительства Латвии в США актуализируются время от времени, но конкретных шагов пока не последовало.

Кроме того, по слова Озолса, интерес латвийских предпринимателей к рынку США невелик. В основном латвийские предприниматели заинтересованы работать на ближайших рынках и в Китае. Например, во время визитов государственных должностных лиц в Китай заполняются все места, предназначенные для предпринимателей, тогда как во время визита в США желающих не нашлось.

На вопрос о том, почему латвийские предприниматели не заинтересованы осваивать рынок США, Озолс ответил, что агентство уже сейчас работает с американскими компаниями через их подразделения в Европе, которые в основном расположены в Великобритании и Германии.

В то же время, как отметил Озолс, если будет принято политическое решение восстановить представительство в США, агентство технически обеспечит его работу. Для содержания представительства в год потребуется от 100 тыс. до 150 тыс. евро в зависимости от количества работников.

По данным ЛАИР, в 2013 году торговый оборот Латвии и США составлял 333,6 млн евро, и США занимают 18-е место среди внешнеторговых партнеров государства. Экспорт товаров и услуг в США составил в 2013 году 188,2 млн евро, или 1,4% общего объема латвийского экспорта, а импорт товаров и услуг - 145,4 млн евро, что составляет 1% общего объема латвийского импорта.

Комментарии