В Латвии появятся самоуправления-доноры

фото

Экономика | 14 апреля 2015 года, 13:16

Новая модель выравнивания финансов самоуправлений (ВФС) предусматривает сближение беднейших самоуправлений по уровню доходов с более состоятельными муниципалитетами. Об этом заявили представители Минфина, представляя сегодня новую модель членам бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Минфин считает, что существующая система финансирования самоуправлений сложна, не обеспечивает сбалансированного финансирования регионов и не мотивирует местные власти способствовать развитию хозяйственной деятельности.

Новая модель выравнивания финансов самоуправлений призвана устранить прежние недочеты и способствовать экономической активности самоуправлений. Основным новшеством новой модели является введение понятия "условный житель", на основе которого строятся расчеты финансирования. По другим принципам в дальнейшем планируется распределять и бюджетные дотации для самоуправлений. Каждый год будет определяться самое богатое самоуправление, и чем ближе к нему будет находиться конкретное самоуправление, тем меньше оно получит бюджетных дотаций.

С учетом выявленных проблем Минфин считает, что новая модель ВФС должна стимулировать хозяйственную деятельность самоуправлений. Также необходимо отказаться от разделения самоуправлений на группы - республиканские города и края, а самоуправления с низким уровнем доходов приблизить к уровню доходов самоуправлений вблизи столицы. Минфин подчеркивает, что в результате введения новой модели ВФС доходы самоуправлений не должны снизиться.

Новая модель ВФС призвана создать условия для увеличения доходной базы самоуправлений, чтобы более бедные самоуправления могли больше заработать сами, в результате чего им потребуется меньше дотаций, которые формируются из взносов самоуправлений-доноров.

Министр финансов Янис Рейрс призвал Сейм не затягивать рассмотрение новых принципов финансирования самоуправлений. "Новая модель финансирования должна начать действовать с 1 января 2016 года", - подчеркнул министр.

Комментарии