Минсообщения: здание ПВС в "Терехово" находится в критическом состоянии (АУДИО)

фото

Экономика | 15 апреля 2015 года, 21:52

Здание Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на расположенном на латвийско-российской границе пункте пропуска "Терехово" находится в критическом состоянии, заявил председатель правления госкомпании Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) Мартиньш Толс, сообщает портал Delfi.

Об этом он рассказал на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики.

По его словам, на данный момент разработан проект реконструкции пункта пограничного контроля в "Терехово", а 7 апреля он направлен Министерству охраны окружающей среды и регионального развития для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Планируемые инвестиции латвийской стороны в данном проекте могут составит 2,5 миллиона евро. Как рассказал Толс, нужно построить новое здание таможенного контроля, шесть павильонов с полосами движения транспорта, а также перестроить инженерно-технические коммуникации.

Он подчеркнул, что существенная проблема - это техническое состояние здания ПВС. Если этот вопрос не будет решен, то существует риск, что Еврокомиссия закроет пропускной пункт "Терехово" на три-пять лет.

Между тем, как в интервью радио Baltkom отметила заместитель директора Таможенного управления Сандра Карклиня-Админе, информация о том, что здание ПВС на латвийско-российской границе пункта пропуска "Терехово" находится в критическом состоянии несколько преувеличена.

По ее словам, пропускной пункт продолжит работу в обычном режиме, но следует подумать о перспективах.

"Господин Толс просто обратил внимание министра и присутствующих на то, что инфрастурктура на границе уже утратила свое функциональное значение. Политикам и правительству надо искать деньги для обустройства пограничных пунктов. И по его словам, если здание ПВС не будет отремонтировано в течение 3-5 лет, то возможны риск того, что Европа не аккредитирует эти помещения для их работы. Это не значит, что наш главный пропускной пункт закроется в ближайшее время", - сказала Карклиня-Админе.

Министр сообщения Анрийс Матисс отметил, что следует разобраться с техническим состоянием здания ПВС.

"Это недопустимо, если нам запретят в "Терехово" перевозить грузы, которые находятся в компетенции ПВС", - заявил министр.

Министерство сообщения совместно с VNĪ намеревается заняться решением этого вопроса, а также поиском необходимого финансирования.

Комментарии