Литва не будет строить атомную электростанцию без участия Латвии (7)

фото

Экономика | 16 апреля 2015 года, 10:22

Литва не будет развивать проект Висагинской атомной электростанции (АЭС) без региональных партнеров, заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Знаете, построить можно что угодно, но что делать потом? Нет, такую возможность не рассматриваем и не говорим об осуществлении этого проекта только с компанией Hitachi", - сказал журналистам премьер, отвечая на вопрос, как он оценивает появившиеся в СМИ сообщения о том, что Литва рассматривает возможность самостоятельно строить Висагинскую АЭС.

Буткявичюс напомнил, что на прошлой неделе во время визита в Литву премьеров Латвии и Эстонии главы правительств пришли к общему выводу, что проект Висагинской АЭС должен осуществляться при участии всех стран.

На вопрос о том, не будет ли в таком случае покупаемая электроэнергия значительно дороже приобретаемой на бирже Nord Pool Spot, Буткявичюс сказал, что есть различные подсчеты, и они будут проводиться дальше. Мнение, что в проекте АЭС должны участвовать все Балтийские страны, высказал и стратегический инвестор проекта Hitachi.

Латвия и Эстония придерживаются позиции, что участвовать в строительстве Висагинской АЭС можно, если проект будет конкурентоспособным и экономически выгодным, поэтому сейчас ожидаются новейшие выводы относительно окупаемости этого проекта.

Комментарии 7
Грибыотпускайте1 год назад
Даля уже на грибах построила мини станцию
Den1 год назад
Могу продать за дешево чертежи станции на коровьих котяках!
Как раз для проебалтийских нищебродов!
Jap Kur1 год назад
ага, а где они 4 лярда возьмут? нищие клоуны