За уклонение от уплаты налогов просят привлечь к ответственности более 30 лиц

фото

Экономика | 16 апреля 2015 года, 12:47

Финансовая полиция Службы государственных доходов направила специализированной прокуратуре по борьбе с организованной преступностью уголовное дело об уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму 753 808,11 евро и легализации полученных преступным путем средств на сумму 3 601 085,01 евро, которое осуществила организованная группа из 22 предприятий.

Финансовая полиция просит привлечь к ответственности по этому делу 33 человек.

В ходе следствия установлено, что организованная преступная группировка в течение около полутора лет уклонялась от уплаты НДС, используя поддельные документы, чтобы создать видимость ведения хозяйственной деятельности и получить право на возврат предналога.

Для получения денежных средств незаконным путем использовались фиктивные соглашения и ссуды. В целом в цепочку фиктивных сделок было вовлечено 70 как реально работающих, так и фиктивных предприятий, в том числе фирмы, зарегистрированные в Литве, Китае и Сингапуре.

В ходе уголовного процесса изъято и возвращено в государственный бюджет 240 060 евро и 10 045 долларов США. В процессе расследования несколько предприятий подали исправленные декларации НДС и вернули средства, компенсировав причиненный ущерб для государственного бюджета.

В этой схеме участвовали предприятия, работающие в рекламной индустрии, сфере охраны, кофейном бизнесе, строительной отрасли, торговле медикаментами, сфере маркетинга, бизнес-консультирования и др. В ходе расследования, которое проводилось в сотрудничестве с правоохранительными органами Литвы и Эстонии, было допрошено более 150 человек.

Комментарии