25 млн латов хотят потратить на реставрацию церквей (2)

фото

Экономика | 2 февраля 2009 года, 07:40

Не успел Кабинет министров остановить одну скандальную сделку — по многомиллионному проекту концертного зала, как на подходе другая.

Во вторник Министерство экономики намерено предложить правительству потратить 25 000 000 латов на реставрацию церквей. Об этом сообщает газета «Телеграф».

По убеждению чиновников, эти вложения призваны поднять латвийский туризм на новый уровень и таким образом стимулировать экономику. В подготовленном Минэкономики информационном докладе утверждается, что потратив 25 000 000 латов на реставрацию церквей, брошюры и карты, наша страна заработает приличные деньги.

"Сакральный туризм помогает достичь мира и гармонии, способствует понимаю чужой культуры и традиций. Особенно это важно на фоне конфликтов, региональных войн и природных катастроф", — пишет Министерство экономики в своем информационном сообщении.

Министерство предлагает направить на благое дело ни много, ни мало — 25 010 604 лата. Деньги планируется потратить на реставрацию церквей, написание и издание информационных брошюр, составление карт сакрального туризма.

По мнению чиновников, потратив эту сумму на развитие инфраструктуры, страна заработает в несколько раз больше от туристов, которые этой инфраструктурой воспользуются. Предполагается, что, попав в ухоженную среду, путешественники будут оставаться в Латвии дольше и тратить больше.

Все бы, может быть, так и было, если бы Минэкономики не опоздало со своим докладом как минимум на пару лет: тогда туристическая отрасль мечтала о развитии, теперь же после повышения налогов и в период всеобщей экономии ей остается думать лишь о выживании.

"Раньше я бы сказал, что это поможет, — говорит глава Госагентства развития туризма Улдис Витолиньш. — Но сейчас, когда туризм переживает не лучшие времена, у него есть проблемы посерьезнее — например, налоги и маркетинг".

Деньги планируется просить из бюджета. Хотя не исключено, что на это могут потратить фонды ЕС. Правды ради следует также сказать, что даже одобрив документ, правительство еще не дает согласия на выделение средств.

фото: piligrim.ua

Комментарии 2
pet7 лет назад
Скорее всего , у кого-то из чиновников "плохие жилищные условия" или новый автомобильчик решил прикупить - откатика хватит и на то , и на то.
Проводникъ7 лет назад
А-ааа! Пасторы начали "палиться"! Лютеранская церковь находится на грани банкротства (если ещё не там)- вот и пытаются подогнать им народных денег- эдак "маз друсцинь". Сакральный туризм в стране, где главный истинно народный(!!!) праздник- языческий, Лиго? Бу-га-га!!!