Цены в Латвии почти не отстают от уровня стран ЕС (6)

фото

Экономика | 2 февраля 2009 года, 12:22

Результаты новейшего исследования Еврокомиссии о потребительских ценах свидетельствуют о том, что средний уровень цен в Латвии ненамного отстает от цен других стран-участниц Евросоюза.

Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9 со ссылкой на газету Latvijas avīze, наглядным делает этот факт разница стоимости продовольственных и промышленных товаров в Латвии и соседних странах.

Так, в Латвии картофель является самым дешевым - 0,54 евро, в то время, как у литовцев он стоит 0,90 евро, у поляков - 0,62 евро, а у ирландцев - 1,56 евро. В свою очередь масло в Латвии стоит дороже - 1,59 евро, в то время, как соседи платят за него 1,35 евро.

Исследование проводится на основании того, объем потребления составляет 60% от общего валового продукта ЕС. С учетом указанных данных, должностные лица ЕС намерены понемногу обеспечить потребителям во всех странах одинаковые возможности и права.

Как показывает исследование Еврокомиссии, в Латвии только 35% потребителей считают, что законодательство достаточно хорошо защищает их права, что является значительно меньшим количеством, чем в среднем по ЕС.

Результаты исследования показали также, что продавцам доверяют 55% населения Латвии.

Значительно больше, чем в других странах ЕС, в Латвии регистрируются случаи, когда потребителей принуждают приобрести товар или заключить невыгодный договор - в такую ситуацию попадал в среднем один из пяти латвийских жителей.

При этом только 5% латвийских потребителей жаловались на действия продавцов или поставщиков услуг, что также меньше, чем в среднем по ЕС.

Комментарии 6
pet7 лет назад
Уважаемый Изя!
А наших торговцев в Латвии , почти , нет - наши торговцы подбирают обглоданные кости после норвегов , литовцев , шведов , немцев и прочих , потому что наши правители разбазарили и дали подняться , за взятки, всем кроме своего народа.
Изя7 лет назад
Сцылка на "Лауку Авизе"?! ...Ой, ни смишыти маи тапачьке!
Кабутта мы никудой не ездим и ничо не видим!
Алчности наших торговцев нет предела! Вотъ!
Должен всем7 лет назад
Вообще-то кроме Литвы Польши и Ирландии в Европе есть еще много стран-теперь в нашей стране картофель стоит 40 цент.не говоря уже об остальных продуктах.Теперь я сам убедился-как эти лабздюки ездят по ушам своим жителям.Неверте этим политическим проституткам