Эксперт: непонятно, какую пользу нам принесли деньги из еврофондов (2)

фото

Экономика | 20 апреля 2015 года, 08:22

В Латвии нет единого большого исследования о влиянии еврофондов на экономику страны, хотя такого анализа очень не хватает, заявила в интервью агентству ЛЕТА глава компании Eurofondi.lv, консультант и ведущая семинаров Наталья Кожемякина.

По ее словам, есть отдельные исследования по некоторым отраслям. Также на сайте www.esfondi.lv было много статистики, сколько средств всего получили, сколько договоров заключили, сколько средств потратили и сколько осталось.

Министерство финансов готовило презентации о ходе и результатах освоения еврофондов. Из них известно, что было поддержано более 7 тысяч проектов, отремонтировано столько-то километров дорог, обучено столько-то тысяч безработных и так далее, сообщает радио MIX FM 102,7.

Также финансовое ведомство объявило, что средства еврофондов ускорили рост экономики Латвии в 2014 году на 1,1%, а это почти половина от прошлогоднего увеличения ВВП, отметила Кожемякина.

"Но, на мой взгляд, масштабных исследований о результатах освоения еврофондов в Латвии не хватает, а те показатели, которые доступны, не отображают нюансы и не дают выявить проблемные отрасли и направления. Хотя руководство представительства Еврокомиссии в Латвии неоднократно заявляло, что не во всех сферах выделенные средства расходуются целесообразно. В частности, отмечали, что хромает поддержка частного бизнеса и инноваций", - добавила Кожемякина.

Комментарии 2
АзбУка1 год назад
===Уважаемая. ДЕНЬГИ--НЕлюбят ШУМА!! ИХ ПИЛЯТ поТИХОму.
A1 год назад
Кому непонятно, а некоторым двухэтажные домики с участком у моря...