Эксперт: еврофонды вскоре станут доступны и малому бизнесу (1)

фото

Экономика | 20 апреля 2015 года, 12:13

В новом периоде планирования еврофондов на 2014-2020 годы будут смягчены условия участия в конкурсах, критерии в отношении годового оборота компаний и количества работников, рассказала в интервью агентству ЛЕТА глава компании Eurofondi.lv, консультант и ведущая семинаров Наталья Кожемякина.

Она отметила, что это позволит претендовать на финансирование и малому бизнесу.

"Раньше небольшие компании просто не проходили по этим критериям. В итоге финансирование получали фирмы, которые могли бы и так получить его в банке. Об этой проблеме неоднократно писали и говорили, и теперь, надеюсь, ее решат", - сказала эксперт.

По ее словам, именно по этой причине вполне жизнеспособен миф о том, что в Латвии поддержку из еврофондов получают одни и те же компании. Это происходит, так как заявки подают одни и те же предприятия, которые уже выстроили свою схему работы с проектами. Они знают, как нужно действовать, и не боятся этого.

Небольшие предприятия такого опыта не имеют и зачастую не могут нанять отдельного специалиста по работе с еврофондами или заказать написание проекта консультанту. Однако сейчас, как уже сообщил Минфин, Центральное агентство финансов и договоров будет единственным учреждением, администрирующим фонды ЕС в течение нового периода в 2014-2020 гг, сообщает радио MIX FM 102,7.

В Центральном агентстве финансов и договоров любой желающий сможет получить консультацию о возможностях финансирования из еврофондов. Центры обслуживания клиентов уже открыты в Риге, Кулдиге, Цесисе и Резекне. Кроме того, бесплатные консультации можно получить в Латвийском агентстве инвестиций и развития, которое консультирует очно, по телефону и письменно.

Комментарии 1
Normunds Grostiņš1 год назад
oi! Ne proshlo i 20 let v Evrosojuze i vot dozhdalis! vstupatj na takih rabskih uslovijah bilo nepravilno.