Сделка по продаже банка Citadele завершена (4)

фото

Экономика | 20 апреля 2015 года, 16:41

Агентство приватизации закончило сделку по продаже банка Citadele, таким образом инвестиционный фонд Ripplewood, а также 12 международных инвесторов стали акционерами банка Citadele. Акции обошлись инвесторам в 74,7 миллионов евро.

Это на 700 тыс. евро больше, чем прогнозировалось первоначально.

Как сообщили в Агентстве приватизации, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил за собой 25% акций "Citadele". "Ripplewood" будут принадлежать 22,4% акций, остальным инвесторам - 52,6%. Новые акционеры вместе с ЕБРР увеличили основной капитал банка на 10 млн евро.

Как подчеркивает Агентство приватизации, в результате сделки у "Citadele" появились инвесторы с долгосрочными планами развития банка. Как заявил учредитель и исполнительный директор "Ripplewood Advisors LLC" Тим Коллинз, акционеры планируют превратить "Citadele" в национального лидера в сфере банковских услуг, а американские инвестиции повысят надежность финансовой системы Латвии и будут позитивным сигналом для других инвесторов.

В число инвесторов банка "Citadele" наряду с "Ripplewood" входят бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, один из крупнейших в мир хедж-фондов "Baupost Group" и др.

С вхождением в состав акционеров частных инвесторов на "Citadele" больше не распространяются ограничения, предусмотренные для поддерживаемых государством банков.

В целом "Citadele" была оказана господдержка на сумму 377,9 млн евро, из которых 308 млн евро уже возвращены. Дополнительно банк выплатил государству процентные и другие платежи за использование государственного капитала на сумму 49,14 млн евро. Полностью банк планирует вернуть полученные от государства средства к концу 2017 года.

Ранее стало известно, что Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) завершил процесс оценки нового инвестора банка Citadele и разрешил дочерней компании американского инвестиционного фонда "Ripplewood" "RA Citadele Holdings LLC" и группе 12 международных инвесторов приобрести принадлежащие государству доли банка.

ЕЦБ оценивал наличие у инвестора свободного капитала, финансовую стабильность, законность происхождения предназначенных для покупки Citadele средств, репутацию инвестора и бизнес-план.

Комментарии 4
Ivan1 год назад
Отличный бизнес по-латышски! 7 500 000 000 долларов по займу МВФ, которые нужно выплачивать с процентами поколениям всех жителей Латви, превратились в спасение банковской системы стоимостью несколько десятков миллионов. Торговцы оружием и наркотиками нервно курят в сторонке. Не бизнес, а мечта с полным прикрытием государства и спецслужб. Сомневаюсь чтобы сделка могла быть завершена в таком виде.
едины мы1 год назад
Страуюма: мы будем добросовестно работать на благо людей

Если Латвия по каком-либо причинам не сумеет подписать договор о продаже банка Citadele, вся ответственность ляжет на плечи Агентства приватизации, заявила в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT кандидат в премьер-министры Лаймдота Страуюма.По ее словам, правительство свое решение приняло, а Агентство приватизации должно подписать договор. Вся ответственность лежит на агентстве.
рудик1 год назад
Продали прибыльное по цене убыточного.... лабусня рулит!!!