МИД Латвии обвиняют в том, что шпроты не отправляются на экспорт в Китай (28)

фото

Экономика | 21 апреля 2015 года, 19:02

Несмотря на то, что первая партия латвийских шпрот должна была уйти на экспорт в Китай еще в начале января, этого до сих пор не произошло. Рыбопереработчики полагают, что виновато в этом Министерство иностранных дел (МИД).

"Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора - нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности", - сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

Руководитель предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис признал, что из-за неподписанного договора компания несет убытки в размере 250 тыс. евро в месяц.

"У нас был план отправлять по пять контейнеров со шпротами. Стоимость одного контейнера составляет 50 тыс. евро. Таким образом наши потери от непродленного договора оцениваются в 250 тыс. евро. Товар был уже готов. К сожалению, его придется реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене", - сказал Бабрис.

Комментарии 28
кукиш с маслом1 год назад
Уйдите пративные, Ринкевичу не до вас сейчас, у него война с Россией в полном разгаре
Alex1 год назад
Это потому что у нас свинопасы занимаются политикой,некомпетентные обещали поддержку,на деле убедитесь сами!
A1 год назад
Да идите вы со своими шпротами, не до вас, гей-парад на носу, надо же все красиво организовать!