Минздрав хочет кормить школьников за счет повышения акциза на алкоголь (14)

фото

Экономика | 21 апреля 2015 года, 17:19

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) хотел бы направить средства от повышения акцизного налога на алкоголь на то, чтобы бесплатные обеды получали и школьники четвертых классов.

Сегодня на пресс-конференции он заявил, что поддерживает повышение акциза и цен на алкоголь, но оно должно быть соразмерно с покупательной способностью населения. По словам министра, есть страны, где алкоголь в два раза дороже, но и жители там богаче.

По мнению Белевича, акцизный налог нужно "непрерывно повышать с ростом благосостояния населения". Также важно ввести ограничения на маркетинг алкоголя.

Как сообщалось, бюджетно-финансовая комиссия Сейма концептуально поддержала к рассмотрению в первом чтении поправки о повышении акцизного налога на алкогольные напитки с 1 июля текущего года.

Поправки предусматривают, что акцизный налог на вино будет увеличен на 9,3%, на сброженные напитки с содержанием спирта свыше 6% - на 9,3%, на напитки с содержанием спирта до 6%, которые не являются игристыми напитками, ставка акцизного налога снизится на 45,3%.

Комментарии 14
леший1 год назад
интересно, каждый раз, когда хотят повысить акциз на алкоголь и табак находится большая куча необходимых мест куда можно эти деньги оприходывать----парламент идёт навстречу трудящимся и цены поднимаются, только деньги с акциза идут куда-то не туда, куда просили-----и так до бесконечности====благими намерениями, выстроена дорога в АД
Милка1 год назад
Купи бутылку- покорми школьника.)
Valentine Rozentale1 год назад
Не,мысль неплохая...может пить народ будет меньше,а что касается деток,то согласна с мнением остальных - снимите по половине (хотя бы!) зарплаты жирующих и получите доьавку детям.