МИД: обвинения в срыве экспорта шпрот являются ложью (4)

фото

Экономика | 22 апреля 2015 года, 08:43

Упреки Министерству иностранных дел (МИД) в бездействии, из-за которого вовремя не начат экспорт шпрот в Китай, совершенно не обоснованы и не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь МИД Ивар Ласис, передает радио MIX FM 102,7.

По его словам, данные утверждения представляют собой откровенную ложь.

"Между Латвией и Китаем заключено несколько договоров о сотрудничестве, но среди них нет договора о торговле рыбой", - сказал Ласис. Вопросы о необходимой для экспорта пищевых продуктов сертификации, в том числе о продлении сертификатов, входят в компетенцию Продовольственно-ветеринарной службы и Минземледелия, добавил он.

Данный вопрос не входит в компетенцию МИД, сказал Ласис. Также министерство выражает сожаление тем, что Латвийский союз рыбопереработчиков распространяет недостоверную и непроверенную информацию, добавил пресс-секретарь.

Как сообщалось, несмотря на то, что первая партия латвийских шпрот должна была уйти на экспорт в Китай еще в начале января, этого до сих пор не произошло. Рыбопереработчики полагают, что виновато в этом Министерство иностранных дел.

"Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора - нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности", - сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

Комментарии 4
леший1 год назад
у семи нянек, дитя без глаза-----перевод стрелок на других, успешно состоялся, теперь два года будут искать крайних, а как известно, Земля круглая и потому краёв нету
Den Sem1 год назад
Ну естественно это ложь! Ведь латвийское правительство самое честное в мире.
Тарас Куликов1 год назад
Для китая эти шпроты слишком дорогой продукт!