ПВС: экспорт шпрот зависит от утверждения сертификата в Китае

фото

Экономика | 22 апреля 2015 года, 20:27

Запланированный еще на январь экспорт латвийских шпрот в Китай может начаться только после того, как будет утвержден соответствующий сертификат, сообщил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

"Китай изменил условия импорта рыбной продукции, изменена и прежняя форма сертификата от 2004 года. От посольства Китая мы получили новую форму в начале апреля, заполнили и отправили на утверждение, которое теперь зависит от соответствующих служб Китая", - пояснил он.

Также Балодис заявил, что любое предприятие, которое хочет экспортировать в Китай, наряду с упомянутой формой, должно быть зарегистрировано в соответствующем китайском регистре. Процесс регистрации затянулся, и решить его планируется на очных переговорах на высшем уровне - в начале мая глава ПВС и министр земледелия Янис Дуклавс отправятся в Китай.

"Относительно "Бривайс вилнис" и ряда других предприятий, готовых начать экспорт, я знаю, что они включены в регистр", - сказал Балодис.

Он добавил, что ситуация, сложившаяся с грузом шпрот, который должен был отправиться в Китай в январе, связана со спецификой данного рынка, а с латвийской стороны сделано все, чтобы экспорт мог начаться. Китай не публикует утвержденных сертификатов, и об их утверждении можно узнать только на личной встрече. Поэтому предстоящий визит и переговоры будут особенно важными.

Балодис добавил, что процедура экспорта в Китай проще для продуктов неживотного происхождения - шоколада или мучных изделий.

Комментарии