Решение вопроса с поставками шпрот в Китай займет три-четыре месяца (2)

фото

Экономика | 23 апреля 2015 года, 20:26

В настоящее время трудно прогнозировать, сколько времени может потребоваться, чтобы латвийские производители шпрот были признаны Китайской администрацией сертификации и аккредитации, но, как свидетельствует опыт других стран, на этот требуется три-четыре месяца, заявила руководитель китайского представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Иева Якобсоне-Белломи.

Как сообщалось, первый груз шпрот в Китай должен был быть отправлен в январе, но этого до сих пор не произошло. Рыбопереработчики обвинили в бездействии Министерство иностранных дел, которое отвергло их претензии.

Как ранее пояснил агентству ЛЕТА генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис, Китай изменил условия импорта рыбной продукции, изменена и прежняя форма сертификата от 2004 года. "От посольства Китая мы получили новую форму в начале апреля, заполнили и отправили на утверждение, которое теперь зависит от соответствующих служб Китая", - добавил он.

Как разъяснили в МИД, форма сертификата была отправлена в апреле потому, что только в конце марта посольство Латвии в Китае получило от китайского представительства ЛАИР и "Sino Business Links Latvia" просьбу обратиться в сертификационную организацию AQSIQ и запросить новый образец сертификата. Посольство связалось с AQSIQ незамедлительно.

3 апреля представитель ЛАИР в Латвии обсудила с AQSIQ процесс импорта рыбной продукции, выяснив нынешний статус Латвии как экспортера. Обсуждались конкретные шаги, которые должна предпринять Латвия для начала экспорта рыбной продукции.

9 апреля представительство ЛАИР получило шаблон сертификата, который был передан ПВС. Был обеспечен перевод и подготовлена нужная документация, сообщила Якобсоне-Белломи, признав, что это только первый этап процесса.

Комментарии 2
Зануда1 год назад
На картинке китайские шпроты?
Eyewitness1 год назад
Вот уроды! Российский рынок вот он, рядом. Туда можно продать всю продукцию производимую странами прибалтики вместе взятыми. А эти уроды (другого слова не могу подобрать)воротят нос как-будто им предлагают дерьмо жрать. Собираются экспортировать шпроты в Китай, молочку в Индию. Да нахрен вы им нужны со своими шпротами и молоком. Они как и все другие страны жёстко защищают своих производителей и свой внутренний рынок. С другой стороны, сколько будет стоить продукция после доставки в эти страны. А это самый главный, если не решающий вопрос. А этим уродам всё нипочём. Они, вопреки всем законам экономики, будут тратить средства на то, что в конечном итоге обернётся полным провалом. Как вся история экономического "успеха" в самой стране.