Впервые с 2009 года снизилась стоимость экспорта латвийских продуктов (1)

фото

Экономика | 27 апреля 2015 года, 18:31

В прошлом году впервые с 2009 года снизилась стоимость экспорта латвийских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, сообщает Министерство земледелия.

По сравнению с 2013 годом этот показатель уменьшился на 6% или 138 млн евро и составил 2,175 млрд евро.

На 3,8% или 87 млн евро снизилась также стоимость импорта этой продукции, составив в прошлом году 2,179 млрд евро.

Среди 12 основных групп экспортных товаров наибольшее снижение стоимости было в экспорте растительного масла, семян рапса, остатков пищевой промышленности - 44%, используемого для корма животных рапсового жмыха - 33%, рыбы - 29%. Общее уменьшение в этих трех группах составило 131 млн евро, что составляет 95% общего снижения стоимости экспорта пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

В прошлом году главным экспортным рынком латвийской пищевой и сельскохозяйственной продукции оставалась Россия, куда было экспортировано 30% общего объема продукции в стоимостном выражении. Стоимость экспорта в Россию в 2014 году снизилась на 11 млн евро или почти 2%.

Латвия в прошлом году экспортировала продукты питания и сельскохозяйственную продукцию во все 27 стран ЕС, но главное место в экспорте занимала Литва - 35% общей стоимости экспорта в страны ЕС.

В прошлом году уменьшился экспорт на все традиционные экспортные рынки - в Литву (-6%), Эстонию (-19%), Польшу (-33%), Германию (-34%). В то же время вырос экспорт в Казахстан, Турцию, Египет, Ливию, Марокко, Катар, Конго, Кению и Гаити.

Комментарии 1
Alex1 год назад
Снижение цен экспорта(а значит и прибыли бюджета),и самого экспорта.Увеличение экспорта в Казахстан, Турцию, Египет, Ливию, Марокко, Катар, Конго, Кению и Гаити просто вдохновляет!Нигде не увидел главную "шпротную" надежду - Китай.Пенсионерам,учителям и медикам советую отнестись к текущим "трудностям" философски.Главное - независимость и свобода!