Страны Балтии: в Латвии наиболее стремительно выросли зарплаты (4)

фото

Экономика | 6 мая 2015 года, 19:33

В Латвии средняя брутто-зарплата в прошлом году росла быстрее всего по сравнению с Литвой и Эстонией - на 6,8%, сообщается в новейшем обзоре SEB banka о финансовом положении домохозяйств.

В последнем квартале 2014 года средняя зарплата в Эстонии составляла 826 евро, в Латвии - 575 евро, в Литве - 554 евро.

На увеличение средней брутто-зарплаты во всех трех странах повлияло повышение минимальной зарплаты.

В прошлом году зарплаты в Латвии росли быстрее, чем до этого, и их рост был самым стремительным за весь послекризисный период. Напротив, в Эстонии годом самого быстрого роста зарплат был 2013-й.

По сравнению с предкризисным периодом, в ряде отраслей народного хозяйства номинальные зарплаты выросли значительно, тогда как в других уровень зарплат остается низким.

По данным Центрального статистического управления, стремительнее всего зарплаты в течение последних 6 лет в Латвии росли в сфере оказания прочих услуг (средняя зарплата увеличилась на 49% по сравнению с 2008 годом), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (на 25%), а также в сфере недвижимости (на 24%).

Как заявил эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис, в сфере оплаты труда тенденции в странах Балтии схожи. В Латвии среди трех отраслей с самой стремительно растущей зарплатой фигурируют оказание других услуг и торговля недвижимостью, где частично этот рост зарплат мог быть связан с более активной деятельностью налоговых служб с целью искоренить уклонение от уплаты налогов. В некоторых случаях "зарплаты в конвертах" были легализованы, что улучшило статистику. В то же время зарплаты занятых в образовании и госуправлении ниже, чем в докризисный период, - соответственно на 7,5% и 1,5%.

В Литве самый большой рост зарплат в период кризиса и после него наблюдается на предприятиях ИТ и коммуникационных технологий (на 37,5% по сравнению с 2008 годом), в сфере водоснабжения и утилизации отходов (на 22,5%), сельского, лесного и рыбного хозяйства (на 17,7%). В Литве докризисный уровень зарплат не достигнут в строительстве (средняя зарплата снизилась на 10,6% по сравнению с 2008 годом) и госуправлении (на 2,3%).

В Эстонии самый стремительный рост зарплат зафиксирован в сфере электроэнергии, газо-, теплоснабжения, кондиционирования воздуха - по сравнению с 2008 годом выросла на 49,1%. В добывающей промышленности и в сфере разработки карьеров средняя зарплата выросла на 36,8%, а в сельском, лесном и рыбном хозяйстве рост зарплат в течение шести лет достиг 31,7%. В сфере оказания прочих услуг наблюдается самая плохая динамика оплаты труда - уменьшение на 5,8% по сравнению с докризисным уровнем.

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
Пожалуйста по медленнее , я записываю , где конкретно повысили , опять в госсекторе , ну они и пашут , просто себя не берегут , а я опять пролетел ...
георгий1 год назад
наверно у депутатов подняли у работяг 360 - 380 изних 150 комуналка лекарство и писец
Labklājības ministrija1 год назад
Ну кто теперь скажет что у нас отрицательный рост?
Только глупое население уезжает и умирает.