В Латвии будут производить зарядки на солнечных батареях (13)

фото

Экономика | 9 мая 2015 года, 19:03

Латвийский стартап OSC Technologies намерен начать производство инновационного зарядного устройства для мобильных телефонов, работающего на солнечных батареях.

Об этом рассказал один их учредителей компании Айварс Вембис.

По его словам, разработка позволит заряжать мобильные телефоны и другие устройства в местах, где нет электричества. Продукт, который будет производиться под торговой маркой GoSolar Chargers, в первую очередь ориентирован на тех, кто активно занимается горным туризмом. Однако он пригодится и в иных случаях, когда нет розетки, но есть солнечный свет.

"В настоящее время мы находится на завершающей стадии создания прототипа устройства. Затем организуем кампанию по привлечению народного финансирования", - рассказал Вембис.

Предприятие начало разрабатывать устройство в сентябре 2014 года. Современные батареи мобильных телефонов при активном использовании надо часто заряжать. Для туристов, которые много дней подряд находятся на природе, электричество недоступно. Разработчики увидели коммерческий потенциал в зарядке, работающей на альтернативном источнике энергии.

Идею предприятие реализует на базе Инкубатора «зеленых» технологий. 30 апреля компания стала победителем программы грантов "Толчок", организуемой Рижской думой и Swedbank, и получила 7760 евро. Средства будут направлены на покупку специфического оборудования, разработку сайта, регистрации товарного знака, тестирование продукта и др.

OSC Technolgies на паритетных началах владеют Вембис и Янис Латвелс. Основной капитал предприятия составляет 2800 евро.

Комментарии 13
Андрюша1 год назад
На китайских торговых сайтах давно уже продают такие зарядки. Латвиджа решила изобребрести очередной велосипед. На радость оболваненых лотышских поцреотов распилят казёные инвестиции и всё на этом закончиться.
ашдд1 год назад
Понятно! Перепродажа китайских зарядок с Али-экспресс(11 евро розница) по-дорогому,зато все будет на латышском!
Домовой1 год назад
Угу! С китайскими телефонами уже было, когда на них ставили свои ( латвийские логотипы ) и паковали в коробки местных производителей.
Интересно. Наверное скоро быдут изобретать латвийские электрические чайники и сковородки.