Parex Asset Management: инфляция в январе достигнет 10,3%

В январе этого года, в сравнении с предыдущем месяцев, потребительские цены в Латвии выросли на 2,6%. Если этот прогноз соответствует действительности, уровень годовой инфляции в январе немного вырос, и достиг 10,3% по отношению к аналогичному месяцу 2008 года, говорят аналитики Parex Asset Management.

Как пишет rus.db.lv, по словам руководителя отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурдса Вайкулиса, месячная инфляция в январе этого года существенно не отличается от показателей инфляции в январе 2008 года, хотя оценивается, как высокая, тем более, если учитывать процессы снижения цен глобального и локального характера, пишет портал Diena.

Главной причиной роста уровня инфляции в январе этого года, по словам аналитика, было повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN). Согласно подсчетам, влияние повышения НДС на цены составило +3,5%. Значит, без фактора НДС, в январе уже третий месяц подряд могла быть зафиксирована дефляция.

Вайкулис отмечает, что и в феврале инфляция будет сравнительно высокой, так как в силу ступило повышение ставки акцизного налога на топливо, алкоголь, табачные изделия и кофе. В результате этого, снижение уровня инфляции, наблюдавшееся в последние месяцы 2008 года, теперь остановится. Правда, вероятнее всего, это только пауза, и в оставшиеся месяцы года можно будет наблюдать падение инфляции.

Комментарии