Минфин: бюджет следующего года будет бюджетом консолидации (4)

фото

Экономика | 11 мая 2015 года, 19:31

В соответствии с опубликованным 5 мая прогнозом Еврокомиссии в бюджете Латвии на 2016 год потребуется консолидация в размере 0,4% от ВВП, заявил директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс.

"Это нужно сделать, несмотря на то, что в нынешней геополитической ситуации, когда мы сталкиваемся с прямой угрозой гибридной войны, мы должны обеспечить дополнительное финансирование для внутренней и внешней безопасности", - сказал Сакс.

В такой ситуации вызывают удивление подготовленные Минблагом поправки к закону о пенсиях, которые привели бы в следующем году к дополнительным расходам в размере еще 0,1% от ВВП, добавил чиновник Минфина.

Консолидация может осуществляться за счет уменьшения расходов либо увеличения доходов. В первом случае каждому министерству придется сократить расходы на 5%.

По словам Сакса, есть только три налога, имеющих значительное фискальное влияние: подоходный налог с населения (5,5% от ВВП), НДС (7,7% от ВВП) и социальный налог (8% от ВВП).

Можно отказаться от уменьшения ставки подоходного налога на 1%, что вызовет возмущение работающих. В таком случае поступления вырастут на 0,2% от ВВП, но влияние на консолидацию составит лишь 0,04% от ВВП, потому что 80% подоходного налога поступает в бюджеты самоуправлений.

Увеличение социальных взносов не решает проблемы, так как эти средства нельзя использовать для покрытия расходов основного бюджета.

Наибольший эффект в целях уменьшения дефицита основного бюджета имело бы повышение НДС - если его повысить на 1%, консолидация составила бы 0,3% от ВВП, сказал Сакс.

"Это упрощенные расчеты, но они правильно очерчивают возможные варианты. Не стоит думать, что этих болезненных решений удастся избежать", - добавил представитель Минфина.

Комментарии 4
Дуся1 год назад
А почему бы не консолидировать консолидаторов? А что всё время они нас консолидируют? Это нечестно и несправедливо !
Пускай они пополнят бюджет путём консолидации своих зарплат.
Кокетка.1 год назад
Опять всплыло эта консолидация,опять грабить будет,т.е,консолидировать пенсионеров и инвалидов.Сами то почитай никогда не консолидировались,ели бутерброд с икрой.
VIKTOR1 год назад
Kogda vikinuli 100 millionov evro na predsedatelstvo Latvii v ES o konsolidacii pocemu to ne vspominali,a kak rezat pensii-vspomnili.