Страуюма о консолидации: нам нужно просто ограничить желания (12)

фото

Экономика | 13 мая 2015 года, 09:37

Консолидация бюджета будущего года, на необходимость которой указали Министерство финансов и эксперты, означает не отнятие денег у какой-то из отраслей, а ограничение желаний, заявила в среду на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма.

В качестве примера она упомянула предусмотренное снижение ставки подоходного налога с населения на один процентный пункт. Премьер не видит возможности реализовать этот план, и это уже обсуждалось с предпринимательскими организациями. Отказ от плана позволит сэкономить в бюджете 50 млн евро.

Зарплаты и пенсии не будут уменьшены, как и расходы на образование, медицину, оборону и безопасность, заверила премьер. В этих четырех отраслях речь пойдет скорее об увеличении финансирования. В то же время увеличения пенсий Страуюма не обещает.

Не будут повышены и важнейшие налоги, хотя премьер не комментировала мнение экспертов о целесообразности повышения НДС на один процентный пункт.

По словам главы правительства, расходы всех министерств, кроме упомянутых четырех сфер, следовало бы уменьшить на 3%, сообщает радио MIX FM 102,7.

Разработка бюджета будущего года начнется в июне.

Комментарии 12
Ivan1 год назад
Зачем "дурочку включать" говорите правду - денег нет и не будет, не можем, не умеем и не хотим работать, но личную выгоду не упустим и обязательно что-нибудь придумаем для облапошивания доверчивых латышей.
Ахмед1 год назад
В связи с драматическим уменьшением количества народа в стране, нужно уменьшить количество его представителей в органах власти. Сейм сократить хотя бы наполовину!И бюджет тогда будет просто заглядение
Suslik1 год назад
А я уже не первый год задаюсь вопросом: где реализация "стратегического плана развития Латвии" под громким названием "ПРОРЫВ"??? План был представлен и ныне правящей партией уже более 3 лет назад. И судя по этому плану у нас в стране уже года 2 как должно всё расти и подниматься...
Но правящие политики предпочли напроч забыть об этом плане, как будто его и не было.
Предлжение журналистамб поднять тему, напомнить политикам об их "ПРОРЫВЕ". Простой народ до них достучаться никак не может, у журналистов всё же побольше шансов.