СМИ: реставрация Рижского замка проходит неидеально (ФОТО)

фото

Экономика | 13 мая 2015 года, 18:31

Новое крыло Рижского замка восстановили после пожара и сейчас там уже начались отделочные работы, рассказывает Служба новостей телеканал ТВ5.

Ярче всего кривизна проявляется в Белом зале. Подоконники одной стены на 15 сантиметров ниже, чем противоположной. Такой перекос возник из-за того, что со временем замок осел в грунт. И вместо того, чтобы поднимать целое крыло здания, строители решили укрепить все как есть, отмечает телеканал.

фото

«Весь фундамент предзамка посажен на сваи, имеются ростверки, двусторонние ростверки и сваи, где-то 700 свай. Весь предзамок, включая башню Трех звезд - это все сейчас сидит на свайном фундаменте», - рассказал руководитель стройнадзора Бруно Фибигс.

фото

В новом крыле замка остались только отделочные работы. Под потолком Гербового зала сейчас наносят собственно те самые гербы. Их рисуют по новой.

фото

«По старым образцам, по эталонам мы делаем гербы, используя технику покраски слоями - делаем один слой, потом другой, третий. Интересно!» - отметила реставратор Юта Гулбе.

фото

В праздничном зале стены украшают лепниной. Она здесь появилась во времена Улманиса и содержит национальные мотивы. Большая часть аутентичной лепнины удалось сохранить, добавляет ТВ5.

фото

«Я покрываю фрагменты грунтом, который впитывается и укрепляет лепнину. Это как бы склеивает узоры», - уточнил мастер по лепке Эдгар Пулакс.

фото

Прямо в праздничный зал будет вести новая лестница и временная парадная дверь. В общем, постепенно замок уже становится похожим на замок. Залы замка уже покрашены в оригинальные тона: сначала зеленый, потом помпейский красный и небесно-голубой. Кажется, что сноро тут начнутся настоящие приемы, но случится это не раньше, чем через полгода, предполагает телеканал.

фото

Планируется, что в ноябре в предзамок переедет президент со свитой, а строители тем временем займутся исторической частью. Этот построенный в виде квадрата замок с башней в каждом углу - единственный подобный образец во всей Балтии. Архитекторы хотят его сделать максимально аутентичным.

фото

«Мы хотим это здание сделать простым. Без золота и украшений. Просто снять все наносное и показать историческую правду. Технологически это достаточно сложно и дорого, но такова наша задумка», - пояснил ТВ5 архитектор Рейнис Лиепиньш.

фото

В бывшей церкви снимут встроенный в советские времена пол. Помещение обретет свой первоначальный вид: готика с двумя колоннами и потолками высотой в 8,5 метра. Этот этап планируют закончить в 2018 году.

Посетить восстановленный и отреставрированный средневековый замок смогут все желающие.

Комментарии