Президент: повышение налогов увеличит теневую экономику (7)

фото

Экономика | 19 мая 2015 года, 09:05

Повышение налогов увеличит объемы теневой экономики, заявил телеканалу LNT президент Андрис Берзиньш, передает радио MIX FM 102,7.

По мнению президента, нет никаких оснований надеяться, что повышение налогов приведет к росту поступлений в государственный бюджет.

По словам Берзиньша, введение пропорционального необлагаемого минимума должно стать одной из неотложных мер по уменьшению теневой экономики, так как это будет способствовать уплате налогов.

Напомним, авторы исследования SSE Riga сообщили, что объем теневой экономики в Латвии не уменьшается, и сейчас он почти в два раза выше, чем в Литве и Эстонии.

В Латвии объем теневой экономики в 2014 году составлял 23,5% от ВВП, что только на 0,3% ниже, чем годом ранее. В соседних странах объем теневой экономики в прошлом году сокращался быстрее - примерно на 2,5-2,8% по сравнению с 2013 годом. В Литве и Эстонии теневая экономика составила в 2014 году соответственно 12,5% и 13,2% от ВВП.

Комментарии 7
Юрий Еловский1 год назад
А то не знали!
Albina Krizanovska1 год назад
Очень хороший президент и мой респект.
Дуся1 год назад
Президент хотел сказать, что чем меньше зарплата, тем больше необлагаемый минимум. Правильно! Начинать этот минимум у нас следует с 300 евро, уменьшая его с увеличением зарплаты.
И ещё надо вводить отдельные налоги на товары и жильё класса "люкс". Богатые должны платить! Ведь не тяжёлым же трудом зарабатываются миллионы.