Правительство отложило поправки к закону о пенсиях (ДОПОЛНЕНО) (11)

фото

Экономика | 19 мая 2015 года, 18:03

Правительство договорилось сегодня рассматривать подготовленные Министерством благосостояния поправки к закону о государственных пенсиях при подготовке бюджета 2016 года.

Как заявил журналистам министр финансов Янис Рейрс, сейчас было бы несправедливо предоставлять средства одному министерству, так как нужно дождаться предложений и других министерств по новым политическим инициативам. Кроме того, сейчас не вносятся поправки в бюджет - это можно сделать летом. "Другим отраслям тоже нужны средства", - высказался министр.

Со своей стороны, министр благосостояния Улдис Аугулис заявил, что данный вопрос важно было решить именно теперь. Он также выразил надежду, что в августе-сентябре дискуссии по бюджету будут разумными.

Со своей стороны, Латвийская федерация пенсионеров на заседании правления на следующей неделе решит, как реагировать на отказ правительства отложить рассмотрение поправок. Как добавил глава федерации Андрис Силиньш, говорить об акциях протеста пенсионеров пока преждевременно.

Поправки к закону о пенсиях нацелены на то, чтобы устранить возникшую во время кризиса несправедливость, когда были снижены индексы пенсионного капитала.

Как пояснили в Минблаге, для устранения последствий кризиса и борьбы с бедностью необходимо добиться, чтобы пенсионный капитал не был настолько зависим от индекса. Поправки предусматривают, что в дальнейшем этот индекс не может быть меньше единицы.

Также поправки предусматривают, что в период до 2018 года должен быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они рассчитывались с применением негативного индекса капитала. Это относится к 106 тыс. пенсионеров.

Комментарии 11
НаталиЯ1 год назад
Правительство отложило поправки к закону о пенсиях

Да кто бы сомневался... учителя воем воют... медицина в плачевном состоянии, сельское хозяйство в упадке... А хохлам на оружие дают, да еще думают добавить присутствие НАТО, кормить же их надо будет...
Слов нет, одно возмущение...
Den Sem1 год назад
У меня вопрос. Почему латыши убивают свою страну? У страны, которая не ценит своих стариков и детей, нет будущего. Дурачьё!
Andrejs Mihalcenko1 год назад
А у них один ответ: "Не нравится, валите из страны."