Сейм защитил поставщиков товара от завышенных требований торговцев (2)

фото

Экономика | 21 мая 2015 года, 11:14

В четверг Сейм в окончательном чтении принял закон о запрете недобросовестной коммерческой практики в розничной торговле, который призван сбалансировать интересы торговцев и поставщиков. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Закон запретит предприятиям розничной торговли применять ряд требований к поставщикам товаров.

Новые нормы предусматривают, что предприятие розничной торговли не сможет устанавливать необоснованно долгий срок расчетов за поставленные товары, а также вносить изменения в заказ продовольственных товаров за два дня до доставки или еще позже.

Например, срок расчета за поставки свежих овощей и ягод не менее трех раз в неделю будет считаться необоснованно долгим, если превысит 20 дней со дня доставки товаров. Для продовольственных товаров со сроком годности не более 25 дней срок расчета будет считаться необоснованно долгим, если превысит 30 дней со дня доставки товаров.

Также в дальнейшем розничные торговцы не смогут заставлять поставщиков платить за заключение договоров о продаже товаров в конкретном магазине, т.е. применять т.н. "плату за полки".

Также торговые предприятия не смогут заставить поставщиков компенсировать убытки в результате недополученной прибыли от продажи товаров и затраты, связанные с открытием новых и обновлением старых магазинов, а также ограничивать право поставщиков договариваться с другими торговцами о более низкой цене на товары.

Закон предусматривает ответственность за нарушение этих норм, и соответствующее решение будет принимать Совет по конкуренции. Штраф за нарушение закона может составить 0,2% от нетто-оборота торгового предприятия за последний отчетный год, но не менее 70 евро. Закон вступит в силу со следующего года.

Комментарии 2
Sedna1 год назад
Эх ты, какой у нас сейм-то храбрый!
ирен1 год назад
уже было похожее решение, но никто его не соблюдал , если поставщик начнет качать права, то под любым предлогом магазины откажутся от его товара