Домбровскис о саммите: мы достигли серьезного прогресса (7)

фото

Экономика | 22 мая 2015 года, 08:27

На саммите Восточного партнерства в Риге достигнут серьезный прогресс, заявил Латвийскому радио вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В качестве примеров прогресса отношений между ЕС и странами Восточного партнерства он назвал соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией, начало реализации первых договоров о свободной торговле, работу по введению безвизового режима, передает радио MIX FM 102,7.

По словам Домбровскиса, ЕС посылает достаточно позитивных сигналов, чтобы страны Восточного партнерства были заинтересованы в продолжении сотрудничества.

На саммите будет заключен договор о предоставлении финансирования Украине на сумму 1,8 млрд евро. Как отметил Домбровскис, в этой стране имеются серьезные проблемы с госуправлением и коррупцией, поэтому договор предусматривает конкретные требования по улучшению ситуации.

Домбровскис подчеркнул, что Украине необходимы реформы в системе государственного управления, управлении госпредприятиями, необходимо навести порядок на рынке энергии.

На вопрос о том, почему ЕС дает Украине деньги, а Греции нет, Домбровскис ответил, что эти вопросы нельзя смешивать, потому что на Украине идет военный конфликт и ЕС обязан ей помочь.

Говоря о Греции, вице-президент отметил, что технические переговоры по выделению ей кредита затянулись, финансовое положение государства очень плохое, но в Риге проходит саммит Восточного партнерства, и вопрос о Греции здесь не главный.

Напомним, в пятницу, на саммите Восточного партнерства будет подписан меморандум о взаимопонимании по предоставлению по очередному пакету макрофинансовой помощи Евросоюза Украине в размере 1,8 млрд евро.

Комментарии 7
Лёлик.1 год назад
Очередная история успеха , значит в хохляндии это счастье на долго...
не гражданин1 год назад
на народные деньги посидели пожрали а рабы пусть работают
Ivan1 год назад
"Виртуальное латышское счастье", сколько проклятий сыпется на головы латышских политиков от народа. Вся история успеха этого экс-"бухгалтера" построена на убитой экономике и разрушенном государстве, но для особо продвинутых управленцув скамейка запасных в Брюсселе, ждут час когда память латышей притупится и можно снова дурить виртуальной реальностью набивая карманы реальными деньгами.