Домбровскис: пока не идет речи о том, что Латвия должна "затянуть пояс" (7)

фото

Экономика | 22 мая 2015 года, 09:19

Пока не идет речи о том, что Латвии предстоит "затянуть пояс" - экономика государства продолжает развиваться и бюджетные поступления должны расти, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT бывший премьер Латвии, вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, передает радио MIX FM 102,7.

Он подчеркнул, что в настоящее время о консолидации нельзя говорить в том же смысле, как во время кризиса. Сейчас этот термин используется, чтобы обозначить необходимость пересмотра расходов с целью более эффективного финансирования приоритетов, в том числе национальной безопасности.

Домбровскис отметил, что ситуация имеет объективные причины, потому что экономика развивается не так быстро, как прогнозировалось - если год назад прогноз роста ВВП составлял 4%, то сейчас - 2,3%. Он подчеркнул, что разработка бюджета Латвии - в руках правительства, а Еврокомиссия никаких рекомендаций не дает, в том числе по вопросам увеличения или снижения налогов.

Совет по фискальной дисциплине ранее заявил, что при разработке бюджета Латвии на 2016 год необходимо провести консолидацию в размере 113,8 млн евро, чтобы правительство могло реализовать свои приоритеты.

Напомним, экономист Вячеслав Домбровский ранее указал, что Министерство финансов существенно ошиблось в своих прогнозах о росте экономики в этом году.

"В этом году ожидалось, что рост экономики составит 2,8%, а составил он 2,2%. Была совершена ошибка почти на третью часть, это очень много. [Этого бы не произошло], если бы летом прошлого года мы не смотрели бы через розовые очки на российские санкции. Еще в прошлом году бывший министр финансов Андрис Вилкс сказал, что налоги придется повышать, из чего стало ясно, что счет уже пришел в почтовый ящик. Поэтому в том, что Латвии предстоит консолидация бюджета, нет ничего неожиданного", - рассказал Домбровский.

Комментарии 7
леший1 год назад
высказывания хомячка напоминает мне аксиому-----когда банк заявляет, что у него всё в порядке, надо срочно вынимать деньги из этого банка, так как ОН уже разорён-----деньги любят тишину----если хомяк проснулся от спячки и делает заявления, значит МЫ в глубокой жопе
1231 год назад
интересно, о какой экономике идет речь. Об экономики Германии или америкосии, в латвии ее давно нет, она продолжает биться в конвульсиях.
А тебе да поясок и не надо затягивать, тебе наоборот надо его распустить, а тот животище уже вываливается, щеки уже из за ушей видны.
Язва1 год назад
Наглядный пример буржуазной демагогии:
пока....
должны....
пояс.....
Но консолидация бюджета предстоит....
И вот так буквально во всем. Либерализм и демократия однако ж.