Экс-министр финансов: мы не сможем убежать от разговоров о налогах

фото

Экономика | 24 мая 2015 года, 18:32

Несмотря на то, что разговоров о налоговых изменениях в ближайшие годы не избежать, в первую очередь необходимо провести ревизию расходов бюджета, считает бывший министр финансов Андрис Вилкс.

Как заявил он агентству ЛЕТА, в ближайшие годы о налогах придется говорить с точки зрения как их увеличения, так и уменьшения. Избежать этого не удастся, и подобные тенденции имеют место и в других странах Европы. Тем не менее первоначально экс-министр рекомендует проверить заявленные расходы, а также проанализировать базовые расходы бюджета.

"Если ревизия будет успешной, а развитие экономики - более быстрым, чем прогнозируется, надобность в консолидации будет меньшей и налоговые вопросы можно будет отложить", - заявил Вилкс.

Он отметил, что согласен с предложением Минфина о введении дифференцированного необлагаемого минимума, но не нужно отказываться и от уменьшения налогов на рабочую силу. Это возможно, если удастся сократить теневую экономику и провести ревизию расходов бюджета.

Вилкс также считает, что процесс разработки бюджета будущего года будет сложным, потому что ранее взгляд на бюджетные возможности был слишком оптимистичным.

Напомним, ранее экс-министр финансов Андрис Вилкс заявлял, что налоговая нагрузка в Латвии недостаточна для финансирования повседневных потребностей государства.

Комментарии