СГД: из-за ограничений на торговлю сигаретами может вырасти нелегальный оборот

фото

Экономика | 24 мая 2015 года, 19:47

Необдуманно приняв подготовленные Минздравом ограничения на торговлю сигаретами, государство может способствовать увеличению нелегального оборота, считает Служба государственных доходов (СГД).

Перед тем, как принять поправки, нужно обязательно проанализировать их потенциальное влияние на нелегальный оборот сигарет в условиях, когда спрос на них по-прежнему высок, отмечает СГД.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, привычки курильщиков за последние годы не изменились. Поэтому сокращение числа мест легальной торговли, осложнения с покупкой сигарет, дополнительные требования к упаковке и рост цен при очередном повышении акциза - все эти факторы в совокупности могут значительно увеличить нелегальный рынок, сообщает радио MIX FM 102,7.

Латвия имеет границы с Россией и Белоруссией, которые не планируют вводить в ближайшее время ограничений в обороте сигарет, поэтому контрабандисты смогут компенсировать на нелегальном рынке предлагаемые Минздравом ограничения, считают в СГД.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения предлагает запретить размещение табачных изделий, растительных продуктов для курения и электронных сигарет на витринах магазинов, введя норму о том, что эти товары могут находиться только в закрытых шкафах.

Также законопроект предусматривает запрет на распространение табачных изделий с дополнительным ароматом либо вкусом, или содержащих кофеин, витамины, канцерогенные, токсичные либо мутагенные добавки.

Минздрав требует также ввести запрет на сигареты с содержанием никотина более 1 мг и уточнить требования к маркировке электронных сигарет и аксессуаров. С сигаретных пачек следует убрать указания о количестве никотина, смол и моноксида углерода, заменив их красочными предупреждениями о вреде курения. Также на каждой пачке табачных изделий должен быть указан консультативный телефон Центра профилактики и контроля заболеваний.

Кроме того, в пачке должно быть не меньше 20 сигарет и не меньше 30 г табака для самокруток. Минздрав предлагает отказаться от специальных помещений для курения и запретить курить на балконах жилых домов, на террасах кафе и в публичных местах, если против этого возражают жильцы дома или другие люди.

Комментарии