Госконтроль: в госуправлении растет число незаконных платежей

фото

Экономика | 25 мая 2015 года, 13:35

В прошлом году продолжал увеличиваться объем незаконно и экономически необоснованно производимых авансовых платежей в госуправлении, заявил по итогам ревизий в министерствах и других государственных учреждениях за 2014 год Государственный контроль.

В то время, когда идет речь о консолидации бюджета и нехватке средств, есть ряд учреждений, у которых в конце года остается достаточно средств и они производят необоснованные авансовые платежи, заявила журналистам государственный контролер Элита Круминя.

Если в 2012 году незаконно и экономически необоснованно были выплачены авансовые платежи на сумму 0,4 млн евро, а через год их объем вырос до 2,54 млн евро, то в прошлом году они достигли 2,76 млн евро, передает радио MIX FM 102,7.

Государственный контроль считает, что это свидетельствует о недостатках в разработке и краткосрочном планировании бюджета.

Например, 1,77 млн евро составили оставшиеся в распоряжении государственных предприятий (Латвийское радио и Латвийское телевидение) авансовые платежи из госбюджета, которые были предназначены для конкретных нужд в 2014 году, при этом часть средств была выделена из бюджетной программы на непредвиденные расходы.

Еще на 514 000 евро были произведены не предусмотренные договорами и необязательные авансовые платежи. В результате внесения изменений в заключенные договоры были произведены авансовые платежи на сумму по крайней мере 229 000 евро, 55 000 евро составили авансовые платежи за еще невыполненные заказы, а 195 000 евро было заплачено в качестве авансов по налогам, хотя их можно было заплатить в следующем году.

Как отметила Круминя, проверка показала, что учет и бухгалтерия в большинстве министерств в порядке. Положительные заключения выданы всем министерствам, кроме Министерства культуры. В целом по итогам ревизий учреждениям дано 68 рекомендаций.

Комментарии